Депрессия и боль

Доказано, что депрессия оказывает влияние на боль как в пожилом возрасте, так и в других возрастных группах. В проспективном рандо­мизированном исследовании, включавшем бо­лее 18 000 пациентов, в том числе пациентов пожилого возраста и других возрастных групп, было доказано существование сильной связи между хронической болью и большим депрес­сивным расстройством. Очевидно, что у па­циентов, страдающих хронической болью, не­обходимо исключать депрессию, и наоборот.

Сосуществование этих двух состояний может вызывать еще большие трудности в диагности­ке и лечении боли в пожилом возрасте.

В недавно проведенном исследовании оце­нивалось влияние на боль двух методов лече­ния депрессии в большой группе пациентов пожилого возраста с артритом. Результаты исследования показали, что методы лечения депрессии, включая применение антидепрес­сантов и психотерапии, уменьшали не только проявления депрессии, но и выраженность боли. Unutzer и соавт. исследовали распростра­ненность боли и функциональных нарушений у 1801 пациента с депрессией. Они сообщили, что 79% пациентов имели функциональные нарушения, связанные с болью, 57% пациен­тов получали лечение в связи с выявленной у них в ближайшие 3 года хронической болью. Тем не менее только 51 % пациентов сообщили об использовании анальгетиков.

Какой механизм может быть заложен в ос­нове взаимного влияния депрессии и хрони­ческой боли? В проспективном исследовании под наблюдением находились 226 пациентов с хронической скелетно-мышечной болью, вы­зывающей функциональные нарушения. Оце­нивалась выраженность симптомов депрессии и самооценка пациентов. Как депрессия, так и низкая самооценка коррелировали с интенсив­ностью боли.

Боль и качество жизни

Депрессия — достаточно специфический клинический диагноз. Существование корре­ляции между депрессией и болью, без сомне­ния, вызывает вопрос о том, какое влияние ока­зывает боль на качество жизни и самочувствие пациентов. Интуитивное представление о том, что боль всегда снижает качество жизни, ча­сто, но не всегда подтверждается данными ли­тературы. В проведенном исследовании Kong и соавт. изучали негативное влияние боли на связанное со здоровьем качество жизни паци­ентов, перенесших инсульт. Изучая результа­ты, полученные при помощи опросника SF-36, авторы обнаружили высокую распространен­ность боли (42%) у пациентов, перенесших инсульт. Однако различий по качеству жизни (за исключением субшкалы SF-36, характери­зующей боль) между пациентами, перенесши­ми инсульт и страдающими от хронической боли, и теми, у которых боль отсутствовала, выявлено не было.

Msantyselka и соавт. исследовали взаимо­связь у 6500 пациентов в Финляндии между хронической болью и состоянием здоровья, основанного на результатах самооценки паци­ентов. В исследование были включены взрос­лые пациенты в возрасте от 15 до 74 лет. Ав­торы обнаружили, что распространенность хронической боли значительно увеличивалась с возрастом. 30% пациентов из самой стар­шей возрастной группы (70-74 года) отмеча­ли ежедневную боль, а у 15% боль возникала несколько раз в неделю. В этой же возрастной группе отмечалось сходное увеличение коли­чества пациентов с плохим самочувствием.

Корреляция существует не только между самочувствием (как субъективным критерием) и болью, но также и между болью и различны­ми объективными показателями, характери­зующими плохое состояние здоровья. Leveille и коллеги показали, что боль связана с повы­шением частоты падений в пожилом возрасте. В проспективном исследовании, включавшем более 1000 пациентов в г. Балтимор, Мэри­ленд, ученые обнаружили, что у женщин, ис­пытывающих боль, падения отмечаются в 1,66 раз чаще. В то же время у пациентов, которым проводилось лечение боли, вероятность паде­ний снижалась. Так как сами падения ассоции­рованы с серьезными осложнениями и леталь­ным исходом в пожилом возрасте, очень важно принимать во внимание, что боль вносит вклад в увеличение их частоты.

Наконец, Won и соавт. обследовали бо­лее 49 000 пожилых людей, живущих в домах престарелых, и изучили связь между болью и активностью в повседневной жизни, настро­ением и участием пациентов в общественной жизни. Наряду с высокой распространенно­стью ежедневной боли (26%), авторы обнару­жили корреляцию между болью и снижением активности в повседневной жизни, понижен­ным настроением и низким уровнем участия в общественной жизни.

Ни одно из этих исследований не позволяет понять механизм, посредством которого боль связана с качеством жизни, уровнем актив­ности в повседневной жизни и депрессией. Однако, все эти исследования иллюстрируют существование явной связи между этими по­казателями. Важный вывод для практических врачей состоит в том, что боль не является изолированным феноменом, а вступает в мно­гочисленные взаимосвязи с разнообразными компонентами жизни пациента и членов его семьи.

Опекуны, лица, ухаживающие за больным

Пациенты пожилого возраста чаще требуют постоянного ухода со стороны окружающих людей. При этом другие члены семьи играют более важную роль в диагностике и лечении боли у пожилых пациентов, чем у молодых. По­этому, очень важно понять, как члены семьи, ухаживающие за больным, проводят оценку боли у пациента. Исследования, посвящен­ные этому вопросу, показали, что члены семьи больного, вовлеченные в оценку боли (и поль­зующиеся доверием больного в этом вопросе), находят эту роль тяжелой для себя, вызываю­щей выраженный психологический дистресс.

Результаты проведенных исследований ука­зывают на то, что улучшение взаимодействия между врачами и членами семьи, обсуждение наиболее важных вопросов, связанных с ухо­дом за больным, в том числе страхов и сомне­ний по поводу приема анальгетиков, играют главную роль для улучшения качества меди­цинской помощи. Недавно группой исследо­вателей был разработан опросник для оценки опекуном качества лечения боли. В первом же исследовании с использованием этого опрос­ника было показано, что более 25% опекунов беспокоили вопросы о возможности развития лекарственной зависимости к анальгетикам и о том, правильно ли они определяют, как час­то (и в каком количестве) необходимо давать больному анальгетики.

При сопоставлении отчетов пациентов и чле­нов их семей оказалось, что лица, осуществля­ющие уход за больными, переоценивают рас­пространенность боли у пожилых пациентов. Redinbaugh и соавт. исследовали феномен не­соответствия показателей, предоставленных больными и членами их семей. Они исследо­вали 31 пару, состоящую из пациента и уха­живающего за ним члена семьи, и обнаружи­ли, что полученные родственниками знания о лечении боли у онкологических больных не оказывали существенное влияние на точность оценки боли. Однако собственный опыт боли у лиц, ухаживающих за больным, оказывал су­щественное влияние на точность оценки боли.