Амитриптилин — трициклический антидепрессант — пред­ставляет собой комбинированный ингибитор обратного захвата серотонина и норадренали­на. Кроме того, амитриптилин обладает свой­ствами блокатора натриевых каналов. Другие антидепрессанты, относящиеся к смешанным ингибиторам обратного захвата серотонина и норадреналина (например, имипрамин, венла-факсин, дулоксетин), могут использоваться в профилактике мигрени, хотя возможности их применения с этой целью недостаточно изуче­ны. Побочные эффекты часто встречаются при приеме трициклических антидепрессантов. Чаще всего возникают антихолинергические антимускариновые побочные эффекты. Одна­ко побочные эффекты при передозировке свя­заны с антигистаминной и Р-адренергической гиперактивностью; при этом возможно ток­сическое действие на сердце и развитие ортостатической гипотензии. Антихолинерги­ческие побочные эффекты включают сухость во рту, запор, головокружение, спутанность сознания, тахикардию, нечеткость зрения и за­держку мочи. Антигистаминовая активность препарата может лежать в основе повышения веса. При лечении любым антидепрессантом возможна трансформация депрессии в гипома-нию или манию у пациентов с биполярным расстройством. Пациенты пожилого возраста более уязвимы к антихолинергическим побоч­ным эффектам препарата.

Доза амитриптилина при его применении для профилактики мигрени варьирует от 25 до 100 мг. Предполагается, что нортриптилин тоже эффективен для профилактики мигрени и может применяться в такой же дозе.

Эффективность селективных ингибиторов обратного захвата серотонина для профилак­тики мигрени не доказана. Эти препараты мо­гут назначаться пациентам с сопутствующей депрессией в связи с их более хорошей пере­носимостью, однако их эффективность для уменьшения частоты приступов мигрени не доказана. Наиболее распространенные побоч­ные эффекты препаратов этого класса вклю­чают бессонницу, потливость и сексуальную дисфункцию. Комбинация селективных инги­биторов обратного захвата серотонина и три-циклических антидепрессантов может быть эффективной в лечении резистентной депрес­сии, однако в этом случае может потребовать­ся снижение дозы трициклического антиде­прессанта, так как его уровень в крови может значительно повышаться.

По общему мнению экспертов, игибиторы МАО эффективны для профилактики мигре­ни, однако их эффективность не оценивалась в рандомизированных контролируемых исследо­ваниях. Трудности, связанные с применением ингибиторов МАО, включают необходимость соблюдения специальной диеты с исключени­ем тирамин-содержащих продуктов и исклю­чение некоторых лекарственных препаратов (препаратов с адренергическим действием). В противном случае возможно развитие «сырно­го эффекта» или гипертонического криза. По этой причине ингибиторы МАО редко приме­няются с целью профилактики мигрени. Наи­более распространенные побочные эффекты ингибиторов МАО включают бессонницу, ор-тостатическую гипотензию, запор, повышение потоотделения, увеличение веса, перифериче­ские отеки. Менее часто встречаются такие по­бочные эффекты, как подавление эякуляции, аноргазмия или снижение либидо. Терапевти­ческая доза фенелзина варьирует в пределах от 45 до 60 мг/сут