В рекомендациях «Специализированная ЭМП у больных с травмой» подчеркнуто, что первоочередными задачами ЭМП у больных с трав­мой являются иммобилизация шейного отдела позвоночника и обес­печение проходимости дыхательных путей. На рис. 6.1 представлен ал­горитм обеспечения проходимости дыхательных путей при закрытой травме. Этот алгоритм впервые принят Комитетом по травматологии Американской коллегии хирургов в 1989 г. и пересматривается каждые 4 года. Он предназначен для врачей или других медицинских работни­ков, оказывающих ЭМП больным с травмой.

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ

Примерно у 1,5—3% выживших после закрытой травмы имеется повреж­дение шейного отдела позвоночника, причем в 25—75% случаев оно не­стабильное. Риск повреждения шейного отдела позвоночника выше при наличии клинически значимой ЧМТ (4,9% по сравнению с 1,1 % в отсут­ствие ЧМТ) и достигает 7,8%, если оценка по шкале комы Глазго менее 8 баллов. Неврологические симптомы наблюдаются у 30—70% больных с переломами шейных позвонков. Сдавление спинного мозга особенно ха­рактерно для переломов со смещением позвонков С5—С7, на уровне ко­торых спинномозговой канал особенно узок. Всех больных с высоким ри­ском повреждений позвоночника нужно вести как имеющих таковые. Шейный отдел позвоночника должен быть иммобилизован до тех пор, пока его повреждение не будет исключено. Нельзя откладывать экстрен­ную интубацию трахеи до получения результатов рентгенографии.

На месте происшествия шейный отдел позвоночника иммобилизиру-ют филадельфийской воротниковой шиной, а пострадавшего укладыва­ют на специальные жесткие носилки. По обе стороны от головы распо­лагают мешочки с песком. Лоб дополнительно фиксируют к носилкам лентой шириной 7,5 см. Если иммобилизация проведена в соответствии с рекомендациями «Специализированная ЭМП у больных с травмой», амплитуда движений в шее не превышают 5% от нормы. Применение только филадельфийской воротниковой шины не позволяет полностью иммобилизовать шейный отдел позвоночника. Он ограничивает накло­ны головы в стороны до 50% и назад (разгибание) до 30% от нормы.

ПОДДЕРЖАНИЕ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ БЕЗ ИНТУБАЦИИ ТРАХЕИ

Больным с сохраненным самостоятельным дыханием восстанавлива­ют проходимость дыхательных путей и назначают кислород. Для вос­становления проходимости дыхательных путей пальцем или аспирато­ром удаляют слизь, кровь и инородные тела из полости рта и глотки. Затем вводят обильно смазанный увлажняющим средством (водораст­воримым гелем) носовой или ротовой воздуховод или ларингеальную маску. Эти мероприятия позволяют не интубировать трахею во время транспортировки в травматологический центр, однако следует пом­нить, что ни одно из них не гарантирует поддержание проходимости дыхательных путей и защиту от аспирации.