Мочевая инфильтрация клетчатки таза и затекание мочи в сво­бодную брюшную полость проявляются напряжением мышц пе­редней брюшной стенки, резкой болью и вздутием живота, осла­бленной перистальтикой кишечника и признаками интоксикации. Перкуссия передней брюшной стенки выявляет скопление свобод­ной жидкости в отлогих местах живота. Такие больные принимают характерное вынужденное положение. Указанные симптомы явля­ются типичными для разлитого мочевого перитонита.

Алгоритм обследования больных с подозрением на разрыв моче­вого пузыря зависит от вида сочетанной травмы и тяжести осложне­ний, которые при этом нередко развиваются. Возможность проведе­ния того или иного инструментального исследования у пострадав­ших с травмой мочевого пузыря в значительной мере определяется глубиной и обратимостью шока, развившегося вследствие травмы и кровопотери, поэтому из-за декомпенсации жизненно важ­ных функций организма весь комплекс диагностических проце­дур у подавляющего большинства таких больных выполнен быть не может.

В комплексном обследовании пострадавших с подозрением на травму мочевого пузыря необходимы катетеризация мочевого пузы­ря, ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления свободной жидкости, восходящая цистография в двух проекциях и рентгеновские снимки, выполненные до исследования (обзорная рентгенография таза) и после акта мочеиспускания. В клинической диагностике внутрибрюшинного разрыва мочевого пузыря не утра­тила свое практическое значение проба Зельдовича.

Ультразвуковое исследование возможно только на фоне достаточ­но наполненного мочевого пузыря. Общее состояние больных не­редко бывает настолько тяжелым, что не позволяет выполнить даже это исследование. По этой же причине восходящую цистографию удается осуществить в силу объективных причин менее чем у поло­вины больных с сочетанной травмой мочевого пузыря. Объектив­ным признаком травмы на цистограмме является затекание рентгеноконтрастного вещества за пределы контура мочевого пузыря; этот симптом указывает на разрыв его стенки. При внебрюшинном раз­рыве затекание рентгеноконтрастного вещества за контур мочевого пузыря ограничивается пределами малого таза. Внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря на рентгенограмме проявляется слабым наполнением последнего и обнаружением рентгеноконтрастного вещества в свободной брюшной полости.

В трудных для диагностики случаях, которые наблюдаются в основном при сочетанной травме, существенную помощь оказы­вает лапароскопия. Эффективность исследования брюшной поло­сти возрастает, когда в мочевой пузырь вводят окрашенный индиго-кармином изотонический раствор натрия хлорида. Обнаружение во время лапароскопии окрашенной жидкости в свободной брюшной полости свидетельствует о разрыве мочевого пузыря. Опыт пока­зывает, что лапароскопия — один из наиболее информативных ме­тодов в диагностике разрыва мочевого пузыря, особенно в случаях неясной травмы живота и при признаках перитонита.