23. Перечислите наиболее частые причины повышения уровня ГК

  • Пропуск инъекции инсулина.
  • Снижение физической активности.
  • Недооценка количества углеводов в пище.
  • Менструальный цикл.
  • Стресс, интеркуррентные заболевания или инфекции.
  • Применение стероидов или других лекарственных средств.

24. Каковы необычные или редкие причины повышения ГК?

  • Феномен «утренней зари»: повышение ГК в предрассветные часы из-за воз­растания продукции гормона роста и кортизола.
  • Феномен «душа» или «недосыпа»: необъяснимое повышение ГК до и после принятия душа или недостаточного сна.
  • Феномен «плохого» инсулина: повышение ГК из-за использования инсулина, хранящегося при высокой или низкой температуре (например, в путешествии).
  • Феномен воздушных пузырьков в пробирке или инфузионнои системе: пе­ред инъекцией или инфузией инсулина необходимо удалить пузырьки воз­духа из шприца или инфузионнои системы. Пузырьки могут образоваться в инфузионнои системе инсулиновой помпы и при ее отсоединении от кате­тера (для промывки и т.п.), когда раствор инсулина опускается под действи­ем силы тяжести. Во избежание этого систему следует удерживать выше местаинфузии.

25. Каковы труднообъяснимые причины повышения ГК после еды?

  • Феномен кофе (кофеина): многие больные отмечают повышение уровня ГК после чашки кофе (даже без молока). Возможно, это связано с выбросом адре­налина и/или мобилизацией свободных жирных кислот.
  • Феномен хлопьев: повышение ГК у больных, питающихся хлопьями, для ко­торых характерно более низкое соотношение У/И (потребность в большей до­зе инсулина).
  • Феномен «пищи на пальцах»: повышение ГК обусловлено остатками пищи или глюкозы на пальце, откуда берут кровь для анализа (перед отбором про­бы крови необходимо вымыть руки).
  • Феномен китайской кухни пли пиццы: повышение ГК обусловлено высоким содержанием жира в пище, что требует большего количества инсулина и дроб­ления его дозы.

26. Как рассчитывают дополнительную дозу вводимого перед едой инсулина при высоком уровне ГК натощак?

При гипергликемии натощак необходимо увеличить дозу инсулина, вводимого перед едой, используя поправочный коэффициент (ПК). ПК - это поправка на ин-сулинорезистентность. Она вводится для определения «нужного» снижения ГК под действием 1 ЕД вводимого инсулина. Дэвидсон (Davidson) с сотр. сформулировали «правило 1500» для обычного инсулина и «правило 1800» для его болюсных анало­гов. Мы усредняем эти правила и рекомендуем начинать с «правила 1650», что эко­номит время, необходимое для расчета ПК. Начальный ПК определяют путем деле­ния 1650 на ОСД. В дальнейшем его корректируют с учетом результатов самоконт­роля гликемии.

27. Приведите пример расчета начального ГК

  • 14 ЕД инсулина гларгин в полдень и 5 ЕД Хумалога перед каждым приемом пищи.
  • ОСД = 29 ЕД инсулина (HbAlc - 7.2%, 1-2 эпизода гипогликемии в неделю).
  • 1650:29 = 56.9

Начальный ПК = 60/1

В данном примере 1 ЕД быстродействующего инсулина снижает ГК примерно на 60 мг%; поэтому на каждые 60 мг%, на которые ГК натощак превышает целевой уро­вень (100 мг%), следует добавить по 1 ЕД инсулина.

28. Приведите пример использования ГК.

Чтобы определить необходимое дополнительное количество инсулина, если ГК натощак превышает целевой уровень (80-120 мг%), из реального уровня гликемии вычитают целевой (100 мг%), а результат делят на ПК.

  • ПК = 60/1.
  • ГК натощак = 220 мг%.
  • 220- 100= 120 мг%.
  • 120 мг% : 60 = 2 ЕД инсулина.

В данном примере увеличение дозы быстродействующего инсулина, вводимого ред едой, на 2 ЕД должно восстановить целевой уровень Г К.

30.  Что делать при высоком уровне ГК после еды?

  • При превышении ГК после еды (> 300 мг%) или при настойчивом же­лании пильного, опасающегося гипогликемии, ограничить время действия бо­люсного инсулина его следует обучить частичной коррекции гипергликемии.
  • Для достижения нужного уровня ГК между приемами пищи безопаснее всего перед едой шюдить количество инсулина с вдвое меньшим ПК.
  • При расчете ПК» таких случаях целевым уровнем ГК (через 2 часа после еды) следует считать не 100, а 150 мг%.

31. Пример расчета '/г ГК.

  • 1.  Уронеш, ГК перед обедом ~ 100 мг%.
  • 2.  Уровень ГК черел 2 часа после обеда - 300 мг%.
  • 3.  -Нужный» уровень ГК через 2 часа после обеда - примерно 130-150 мг%.
  • 4.  300 150 - 150 мг% выше нужного уровня.
  • 5.  ПК-60/1.
  • 6.  150/ 60 -2.5 ЕД (полный ПК).
  • 7.  Инсулин, введенный перед едой, сохраняет активность еще около 3 часов, полому используют Уз ПК.
  • 8.  ЛПК- 2,5 ЕД/2- 1,3 ЕД

В данном примере для достижения нужного уровня ГК после еды требуется вве­сти дополнительно 1,3 ЕД инсулина с помощью инсулиновой помпы или 1 ЕД с по­мощью шприца (или шприц-ручки). Необходимо провериять уровень ГК через 2 ча­са после еды, чтобы не допустить слишком резкого его снижения.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: ИИТ

  • 1   Как показывают исследования, оптимальная компенсация сахар ногоди а бета уменьшает ча­стоту его поздних осложнений ИИТ, или cujncHO-болюсная терапия, имитирует нормальную функцию поджелудочной железы.
  • 3  Базисный инсулин - это та доля общей суточной его дозы, которая демпфирует перепады ГК, обусловленные колебаниями печеночной продукции глюкозы.
  • 4  Дозы болюсного инсулина подбирают с учетом количества углеводов в диете, используя от­ношение У/И,
  • 5  Расчет ПК для дополнительной дозы болюсного инсулина при гипергликемии натощак позооляет снизить содержание ГК до целевого уровня.

33. Приведите пример расчета начальной скорости инфузии базисного инсулина при использопании ннсулиноиой помпы

1. ОСД инсулина в условиях МИ - 50 НД.

  • Сниженная па 25% ОСД - 37,5 ЕД.
  • Сниженная на 10% ОСД -________
  • Сниженная на____ ОСД -________

2. Сниженная ОСД - 37,5/2 ~ 18,75 ЕД и качестве ОСД для базисного инсулина.

3. Начальная скорость инфузии базисного инсулина - 18,75/24 - 0,78 ЕД/час.

В данном примере начальная скорость инфузии базисного инсулина составит 0.8 ЕД/час, Затем ее корригируют с учетом колебаний ГК на протяжении суток.