Химическое исследование мочи. Белок в ОАМ не определяется.

Протеинурия — выделение белка с мочой, определяет­ся качественной или количественной реакцией. Функцио­нальная протеинурия может наблюдаться после физичес­кой нагрузки, после перегрева или переохлаждения — оп­ределяются только следы белка.

Все количественные показатели белка в моче необходи­мо рассматривать как патологические при заболеваниях: гломерулонефрит, пиелонефрит, нефропатия беременных, лихорадочный синдром, опухоли брюшной полости, ост­рые отравления и др.

Определение белка с сульфасалициловой кислотой. В 3—4 мл профильтрованной мочи добавляют 6—8 капель 20% раствора сульфасалициловой кислоты. При положи­тельной пробе появляется помутнение. Если в наличии нет реактива, выполняется проба с кипячением. В про­бирку наливают 3—5 мл мочи, захватывают пробирку пет­лей (сложенным в несколько раз листом бумаги) выше уровня мочи, держат пробирку с наклоном к огню, но от себя, и водят пробирку в пламени огня горелки несколько минут (до закипания).: При наличии белка — помутнение, хлопья.

Процедуру определения белка в моче должен уметь вы­полнить каждый фельдшер.

Сахар (глюкоза) в-норме в моче не определяется. Па­тологический сахар появляется при сахарном, диабете и синдроме Иценко—Кущинга, акромегалии и др. Физиоло­гическая глюкозурия может быть у детей, беременных при употреблении большого количества углеводистой пищи.

Анализ на белок и сахар проводится обязательно при проведении ОАМ.

Анализ на желчные пигменты (билирубин), кетоновые тела (ацетон), мочевую кислоту проводится по показаниям.

Микроскопическое исследование осадка мочи. Неорга­низованные элементы осадка: фосфаты, трипельфосфаты, ураты, мочекислый алемоний.

Организованные элементы осадка: эпителиальные клет­ки, лейкоциты, эритроциты, цилиндры.

Эпителий. Плоский эпителий попадает в мочу из моче­испускательного канала и наружных половых органов.

Переходный эпителий — из мочевого пузыря, мочеточ­ников, лоханок при их воспалении.

Почечный эпителий появляется при остром нефрите, токсическом поражении почек.

В норме почечный эпителий в моче отсутствует, а плос­кий и переходный — в незначительном количестве (1—2 в поле зрения).

Эритроциты в норме не встречаются. Выявление эрит­роцитов в моче — гематурия — свидетельствует о пато­логии в почках (измененные эритроциты) или в мочевыводящих путях (неизмененные или свежие). Микрогематурия — появление в поле зрения единичных эритроцитов, макро­гематурия — эритроцитов много (покрывают все поле зре­ния).

Цилиндры образуются из глобулинов плазмы крови и представляют собой слепки канальцев почек. Различают гиалиновые цилиндры и эпителиальные. Эпителиальные цилиндры бывают зернистые и восковидные. Зернистые цилиндры состоят из зернистой массы с четкими контура­ми. Восковидные — гомогенные образования. Гиалиновые и зернистые цилиндры обнаруживаются при острых вос­палительных заболеваниях в почках, восковидные — при хронических. В норме цилиндры не обнаруживаются. По­явление цилиндров в моче называется цилиндрурией.

Лейкоциты в норме определяются в моче в небольшом количестве (3—& в поле зрения).

Увеличение количества лейкоцитов в моче называется лейкоцитурией, а если их много и это гнойные клетки — пиурией. Лейкоцитурия характерна для воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, пиелонефрита, туберкулеза и опухоли почек.

Бактерии в норме в моче не обнаруживаются.

{module Похожие материалы}