Учебное пособие по лихорадке. Методы и способы регистрации температуры тела - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Продолжение учебно-методического пособия по лихорадке у детей (ССМП Екатеринбурга). Термометрия (ТМ, от греч. thermē теплота, metreō мерить, измерять) – совокупность методов и способов измерения температуры. Два основных метода измерения температуры тела – контактный и бесконтактный, реализуются множеством способов. Соответственно методам приборы для измерения температуры делят на контактные и бесконтактные. Контактные термометры могут быть аналоговыми (в том числе максимальный ртутный термометр) и электронными, бесконтактные (пирометры) – только электронными.

Прибор для контактной термометрии – термометр, имеющий термометрическое тело. Динамической характеристикой термометрического тела является термометрический признак, по изменению которого судят о величине температуры. Согласно нулевому началу термодинамики, возникновение теплового контакта, по истечении определенного времени, приводит к выравниванию температур соприкасающихся объектов. Это позволяет приписать телу то же значение температуры, которое показывает термометр .

Прибор для бесконтактной термометрии – пирометр, измеряющий яркостную температуру тел по интенсивности их теплового излучения. В процессе измерения достигается равновесное состояние термодинамической системы, состоящей из самого пирометра и теплового излучения, воспринимаемого им.

В настоящее время эталонным ("золотым") стандартом термометрии считают результаты, полученные термозондом в правом предсердии. Экспериментально был выявлен уровень соответствия температуры в правом предсердии и других участках тела или сайтах (англ. site местоположение, место, участок), где традиционно проводят измерение.

В нашей стране, как и столетия назад, для измерения температуры тела в аксилярной области, используют, главным образом, максимальный медицинский ртутный термометр .

Максимальный РТ – жидкостный термометр. Принцип его действия – тепловое расширение жидкостей. Термометрическое тело РТ – ртуть, термометрический признак – высота столбика ртути от мениска термометра до произвольной фиксированной точки. Важным отличием РТ является сужение в месте перехода резервуара в капилляр. Данная конструктивная особенность затрудняет движение ртути, увеличивая продолжительность измерения, однако прекращение нагревания не сопровождается изменением показаний термометра. Такой термометр называется максимальным. Только энергичное встряхивание РТ способствует обратному перемещению ртути в резервуар. Гарантировать точность последующего измерения можно, если после встряхивания столбик ртути находится в интервале 35-35,5ºС .

Основными достоинствами РТ можно считать его дешевизну и отсутствие затрат на эксплуатацию. Очевидными недостатками РТ – длительность измерения, нестойкость к механическим воздействиям, возможность повреждения кожи и слизистых оболочек осколками (при поломке прибора). Основным недостатком РТ, без сомнения, можно считать возможность поступления ртути во внешнюю среду.

Альтернативой РТ могут стать электронные контактные термометры (ЭКТ). В полупроводниковом термометре сопротивления (термисторе) измерение основано на явлении уменьшения сопротивления полупроводников с ростом температуры .

В ЭКТ термометрическим телом является электрический сигнал, обеспечивающий высокую точность и быстроту измерения. Однако использование ЭКТ в определенной степени дискредитировано. Данное обстоятельство обусловлено, в первую очередь, неумелой эксплуатацией. Бытует мнение, что продолжительность термометрии ЭКТ регламентируется звуковым сигналом данного прибора, что не соответствует действительности.

Производители термометров (например, компания Omron) рекомендуют измерять температуру тела в аксилярной области не менее 5 минут. Звуковой сигнал термометра во время измерения свидетельствует лишь о том, что в течение 16 секунд не происходило изменения показателя на 0,1ºС и более. Данное обстоятельство обусловлено неплотным прилеганием датчика прибора к коже и не может быть основанием для прекращения исследования.

В отличие от США и многих европейских стран, в России термометрия традиционно контактная. Практически всегда для измерения используется аксилярная (подмышечная) область, что также является отличительной особенностью отечественной медицины . Существенный недостаток такого способа – выраженная обратная зависимость между правильностью техники измерения и точностью результатов, существенная роль «человеческого фактора». На результаты влияют способность пациента длительно сохранять «замкнутость» подмышечной впадины, особенности ее анатомического строения, влажность кожи, расположение датчика термометра и другие факторы. Важно, что приводя результаты такого измерения, почти всегда упускают тот факт, что в норме величина термоассиметрии в аксилярных областях может достигать у здоровых людей 1ºС.

Многие проблемы, свойственные аксилярной термометрии, нивелируются, если температуру измерять в прямой кишке или ротовой полости. Однако и эти способы контактной термометрии нельзя признать оптимальными [24, 79].

Контактная аксилярная термометрия, традиционная для нашей страны, в настоящее время не нуждается в замене на иные способы контактного или бесконтактного измерения температуры тела. При тщательном соблюдении техники измерения она способна обеспечить получение надёжных результатов .

Вне зависимости от того, какой из термометров (ртутный или электронный) используется, необходимо соблюсти несколько условий :

  • осушить кожу подмышечной впадины;
  • ориентировать датчик термометра в центр впадины;
  • для нескольких измерений (правильной интерпретации результатов) использовать только одностороннее измерение (лучше левую аксилярную область);
  • выдержать необходимую длительность измерения (РТ не менее 10 минут, ЭКТ не менее 7 минут).

При встряхивании РТ необходимо добиться смещения столбика ртути в интервал между 35 и 35,5ºС, визуально должна быть определена его исправность (неразделенность столбика ртути, целостность прибора).

Эксплуатация ЭКТ должна проводиться в полном соответствии с рекомендациями производителя, особенно важно следить за своевременностью замены элементов питания прибора.

Для измерения температуры тела в подмышечной впадине целесообразно использовать электронные термометры с адаптированной формой датчика, например, Omron i-Temp (MC-670-E).

Относительно недавно в нашей стране появились электронные бесконтактные термометры (пирометры). Точность показаний бесконтактных термометров не вызывает сомнений, когда речь идет об их техническом использовании. Точность показаний данных термометров как медицинского прибора, всегда под сомнением .

Вне зависимости от компании производителя бесконтактные термометры в первую очередь предназначены для регистрации температуры с аурикулярной области (барабанная перепонка). Конструктивные особенности бесконтактных термометров таковы, что диаметр датчика, вводимого в отверстие наружного слухового прохода, в большинстве случаев составляет 8 мм и более. Ориентация датчика на барабанную перепонку – основное условие достоверности результатов измерения.

Проблемы, возникающие при бесконтактной термометрии у пациентов, особенно у детей, обусловлены именно этим обстоятельством. Наружный слуховой проход новорожденных и детей грудного возраста короткий, узкий, имеет сужение на границе расширенных медиального и латерального отделов. Диаметр отверстия, просвета, извитость наружного слухового прохода накладывают отпечаток на результаты термометрии.

ЭБТ больше подходят для домашнего использования, когда появляется возможность измерять температуру каждому члену семьи как при отсутствии заболевания, так и при лихорадке, оценивая "разницу". Как показало исследование, результаты ЭБТ (аурикулярный сайт) хорошо (предсказуемо) коррелируют с результатами ЭКТ (аксилярный сайт), если используется прибор с поисковым режимом (например, Omron Gentle Temp 510). Если использовать ЭБТ без данной опции, результаты сильно различаются даже при повторных исследованиях у одного и того же пациента, с аурикулярного сайта одной и той же стороны .

Продолжение пособия по лихорадке у детей.

Скачать полный вариант учебно-методического пособия по лихорадке

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

top