Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Гордон Л. Броунелл (1922-2008), Майкл Э. Фелпс (р. 1939)

Гордон Л. Броунелл Вымышленные космические корабли в сериале «Звездный путь» приводи­лись в действие реакцией антивещества и вещества, и все же у реакций ве­щества и антивещества сегодня есть практическое применение в трехмерной медицинской технике визуализации, называемой позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ). В отличие от других методов, таких как КТ или МРТ, которые используют рентгеновские лучи и магнитное поле, соответственно, ПЭТ дает подробную информацию о функции ткани и тела.

При подготовке к ПЭТ пациенту вводится радиоактивное вещество, такое как сахар фтордезоксиглюкоза (ФДГ), который содержит радиоактивный атом фтора, созданный в циклотроне (ускорителе частиц). Метаболически активные клетки, например раковые, поглощают больше ФДГ, чем менее ак­тивные клетки и ткани. Когда атом фтора распадается, он испускает позит­рон — форма антивещества электрона с положительным электрическим заря­дом. Позитрон сталкивается с обычным электроном, создавая взрыв энергии в форме гамма-лучей (излучение высокой энергии). Эти гамма-лучи затем обнаруживаются круглыми датчиками, которые окружают пациента, и по­могают идентифицировать местоположение высоких концентраций ФДГ. Сегодня ПЭТ-сканеры часто объединяются с КТ-сканерами, чтобы лучше по­казать соответствие между метаболической и анатомической информацией. Поскольку радиоактивный фтор недолговечен, радиационная доза для паци­ента может быть низкой.

Многие технологи внесли вклад в развитие ПЭТ. Например, в 1953 г. аме­риканский физик Гордон Броунелл провел первое исследование с использова­нием позитронов для изображения мозга в медицине. В 1973 г. американский биофизик Майкл Э. Фелпс изобрел аппарат ПЭТ и позже модифицировал дру­гие поколения ПЭТ-сканеров, которые служили опытными образцами для се­годняшних систем.

Хотя ПЭТ не столь точна, как КТ и МРТ, она может быть полезна в обнару­жении опухолей и метастаз рака, определении эффективности лечения рака, изучении кровотока в сердечной мышце, оценке судорог и эпилепсии и ранней диагностике начала болезни Альцгеймера, а также помогает отличить эту бо­лезнь от других нарушений, таких как болезнь Паркинсона, хорея Гентингто- на и сосудистая деменция.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры