Подписка на новости



Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Гордон Л. Броунелл (1922-2008), Майкл Э. Фелпс (р. 1939)

Гордон Л. Броунелл Вымышленные космические корабли в сериале «Звездный путь» приводи­лись в действие реакцией антивещества и вещества, и все же у реакций ве­щества и антивещества сегодня есть практическое применение в трехмерной медицинской технике визуализации, называемой позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ). В отличие от других методов, таких как КТ или МРТ, которые используют рентгеновские лучи и магнитное поле, соответственно, ПЭТ дает подробную информацию о функции Glossary Link ткани и тела.

При подготовке к ПЭТ пациенту вводится радиоактивное вещество, такое как Glossary Link сахар фтордезоксиглюкоза (ФДГ), который содержит радиоактивный атом фтора, созданный в циклотроне (ускорителе частиц). Метаболически активные клетки, например раковые, поглощают больше ФДГ, чем менее ак­тивные клетки и ткани. Когда атом фтора распадается, он испускает позит­рон — форма антивещества электрона с положительным электрическим заря­дом. Позитрон сталкивается с обычным электроном, создавая взрыв энергии в форме гамма-лучей (излучение высокой энергии). Эти гамма-лучи затем обнаруживаются круглыми датчиками, которые окружают пациента, и по­могают идентифицировать местоположение высоких концентраций ФДГ. Сегодня ПЭТ-сканеры часто объединяются с КТ-сканерами, чтобы лучше по­казать соответствие между метаболической и анатомической информацией. Поскольку радиоактивный фтор недолговечен, радиационная доза для паци­ента может быть низкой.

Многие технологи внесли вклад в развитие ПЭТ. Например, в 1953 г. аме­риканский физик Гордон Броунелл провел первое исследование с использова­нием позитронов для изображения мозга в медицине. В 1973 г. американский биофизик Майкл Э. Фелпс изобрел аппарат ПЭТ и позже модифицировал дру­гие поколения ПЭТ-сканеров, которые служили опытными образцами для се­годняшних систем.

Хотя ПЭТ не столь точна, как КТ и МРТ, она может быть полезна в обнару­жении опухолей и метастаз рака, определении эффективности лечения рака, изучении кровотока в сердечной мышце, оценке судорог и эпилепсии и ранней диагностике начала болезни Альцгеймера, а также помогает отличить эту бо­лезнь от других нарушений, таких как Glossary Link болезнь Паркинсона, Glossary Link хорея Гентингто- на и сосудистая Glossary Link деменция.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Терапия - Методы обследования Гость 24,00 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 64,29 %
Неотложная помощь при психических заболеваниях Гость 50,00 %
Неотложная доврачебная медицинская помощь Гость 0,00 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры