Онкогены - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Джон Майкл Бишоп (р. 1936), Гарольд Эллиот Вармус (р. 1939)

Джон Майкл Бишоп (р. 1936),Процесс деления клетки полагается на определенную последовательность событий, которая включает надлежащую обработку информации, содержа­щуюся в наших генах. Когда в этих процессах случаются сбои, может воз­никнуть нерегулируемый рост клетки, или рак. Существуют два общих ме­ханизма, которые облегчают прогрессию клетки к состоянию рака. Первый включает протоонкогены, нормальная деятельность которых осуществляет здоровое деление клетки. В измененной форме, которая может возникнуть из-за мутации в генетической последовательности, протоонкоген становится онкогеном, который, в свою очередь, ведет к чрезмерному росту клетки. Му­тация может быть вызвана облучением, химикатами или другими агентами.

Вместе с тем тумор-супрессорные (ТС) гены блокируют события, которые способствуют раковому состоянию. Например, некоторые полезные ТС-гены могут привести аномальные клетки к апоптозу (нормальному и благотворно­му процессу клеточной смерти). По аналогии с автомобилем онкогены — это педали газа, которые как будто вдавливаются в пол, а ТС-гены — это тормоза. Если в педали газа или тормозах возникает сбой, автомобиль может потерять управление.

В 1976 г. американские биологи Дж. Майкл Бишоп и Гарольд Э. Вармус доказали, что онкогены были дефектными протоонкогенами, найденными у многих организмов, включая людей. Бишоп однажды уподобил протоонко­гены материалу, на которые могут действовать агенты, вызывающие рак, «клавиатуре, на которой могут работать различные канцерогенные вещества».

Вызывающие рак гены были впервые обнаружены в вирусах и показаны как копии нормальных клеточных генов. Вкратце, вирусные онкогены были протоонкогенами, которые включались в вирусы в немного измененной фор­ме. Когда вирус вторгается в клетку хозяина, вставляя дополнительные ви­русные онкогены, существующая деятельность протоонкогена опасно усили­вается. Раковые образования, вызванные этими онковирусами, могут иногда предотвращаться противовирусными вакцинами, а некоторые онкогенные белки в раковых клетках могут быть нацелены моноклональными антитела­ми. Кроме того, экспрессия онкогенов может иногда подавляться малыми молекулами РНК, названными микроРНК. В то же время мутации в таких микроРНК (онкомиры) могут активизировать онкогены.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры