Подписка на новости



Барбитал

Адольф фон Байер (1835-1917), Йозеф фон Меринг (1849-1908), Эмиль Фишер (1852-1919)

БарбиталАдольф фон Байер зашел в мюнхенскую таверну 4 декабря 1864 г. для празд­нования дня Святой Варвары. Он успешно синтезировал малонилмочевину которую - вероятно, в честь Святой Варвары - он назвал барбитуровой кис­лотой. В то время он не мог понять, насколько значимо будет его открытие в медицинской практике.

Барбитал, первое производное барбитуровой кислоты, был внедрен в тера­пию в качестве снотворного и противосудорожного средства в 1903 г. немецки­ми химиком Эмилем Фишером и врачом Йозефом фон Мерингом. Вокруг аль­тернативного торгового названия барбитала - «Веронал» — ведутся этимологи­ческие споры. Возможно, в его основе лежит латинское слово verue («правда»), намек на то, что барбитал оказался настоящим снотворным. В то же время на­звание может происходить от итальянского города Вероны как напоминание о спокойном отпуске фон Меринга.

До веронала были бромиды (1857), хлоралгидрат (1869) и паральдегид (1882). Барбитал широко использовался в течение десяти лет до появления фенобарбитала (люминала) в 1912 г., препарата, который назначают по сей день. За несколько лет удалось синтезировать более 2500 производных бар­битуровой кислоты и примерно 50 из них использовались при тревожности, бессоннице, для анестезии и при судорогах. Барбитураты различаются в ос­новном по времени начала и продолжительности своего действия. Интересно, что британцы называют барбитал «барбитоном», предпочитая суффикс «он-» стандартному международному суффиксу барбитуратов «ал-».

Барбитураты продолжали широко использоваться до 1950-х гг., когда поя­вились хлозепид, диазепам и родственные им бензодиазепины работали специфично, имели меньше побочных эффектов, вызывали мень­шую зависимость и были более безопасными при передозировках, случайных или намеренных.

И Фишеру, и Байеру присудили Нобелевские премии по химии, но не за работу над барбитуровой кислотой или барбитуратами. Фишер значительно расширил представление о белках и получил Нобелевскую премию в 1902 г. за работу над химическими превращениями и синтезом сахаров и пуринов. По­мимо прочих открытий, Байер синтезировал краситель индиго, который ис­пользуется при окрашивании синих джинсов, за что получил Премию в 1905 г.

Барбитал и родственные ему барбитураты изначально назначались для обеспечения спокойного и естественного сна. Однако исследования доказали, что он нарушает нор­мальное соотношение фаз сна и приводит к бессоннице и прерывистому сну при резко прекращении длительного использования.

 
Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 42,86 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 59,52 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 47,62 %
Скорая помощь. Социальная гигиена и организация скорой медицинской помощи Гость 61,90 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры