Новокаин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Альфред Айнхорн (1856-1917)

НовокаинНовокаин - слово, устоявшееся в нашем фармакологическом словаре, однако оно требует небольшого объяснения. При посещении стоматолога нам гово­рят, что сначала «будет введен новокаин для заморозки». На самом деле нам вводят не «реальный» новокаин, а его ближайшего родственника, который действует схожим образом. Тем не менее более 100 лет новокаин остается си­нонимом местных анестетиков — препаратов, которые притупляют боль на ограниченном или локальном участке, оставляя при этом человека в созна­нии.

Кокаин, химическое вещество естественного происхождения, выделенное из листьев коки, - первый местный анестетик, внедренный в 1884 г. Он был высокоэффективным, но токсичным, и стал причиной многих смертельных случаев и зависимости, о чем узнали в течение нескольких лет. В 1892 г. не­мецкий химик Альфред Айнхорн, профессор Мюнхенского университета, на­чал поиск более безопасной альтернативы, которая бы не вызывала зависи­мости. После многократных попыток обнаружения подходящего вещества в 1905 г. Айнхорн открыл инъекционный местный анестетик, прокаин, кото­рый получил торговое название «Новокаин».

Новокаин при введении быстро поступает в кровоток и инактивируется ферментом холинэстеразой, поэтому обычно вводится в сочетании с эпинефрн- ном (адреналином), который сужает кровеносные сосуды и продлевает время действия новокаина. Благодаря такому сочетанию препаратов также снижа­ется вероятность избыточного попадания новокаина в кровеносную систему и возникновения токсичности. В противоположность кокаину, новокаин неэф­фективен при нанесении на кожу или слизистые.

После новокаина были синтезированы сотни потенциальных местных ане­стетиков, которые по договоренности имеют окончание «-каин». Приблизи­тельно 20 из них продаются для инъекций или наружного применения, а ино­гда и того, и другого одновременно. Прокаин оставался первейшим местным анестетиком до 1918 г., когда изобрели лидокаин - превосходный препарат, который можно применять и наружно, и в виде инъекций.

Картина Иоганна Лисса (ок. 1597—1631) на основе гравюры на меди Лукаса ван Лейдена (1494—1533) изображает дантиста, удаляющего зуб — тогда еще без применения новокаина.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top