Нитроглицерин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Асканьо Собреро (1812-1888), Альфред Нобель (1833-1896)

НитроглицеринАсканьо Собреро, профессор химии в Университете Турина, первым создал нитроглицерин в 1847 г. Он обратил внимание, что жидкость была чрезвы­чайно опасной для работы из-за ее взрывчатых свойств, а при вдыхании па­ров она вызывала интенсивную пульсирующую головную боль. В следующие 30 лет будущее нитроглицерина шло двумя значимыми разнонаправленными путями — одним в медицине, другим в строительстве и вооружении.

Ряд британских врачей обратили внимание, что нитроглицерин быстро устранял интенсивную загрудинную боль (стенокардию), и после публикации систематического исследования в 1879 г. препарат был принят для рутинного медицинского использования. Выпускаемый в виде подъязычных таблеток, он снимает сильную боль за грудиной за одну-две минуты после помещения под язык. По сей день нитроглицерин (переименованный в глицерил трини- трат, чтобы отличать его от взрывчатого вещества) и родственные с ним нитра­ты использовались для профилактики и лечения стенокардии.

Шведский химик Альфред Нобель, тоже работавший в Университете Тури­на, открыл, что, когда нитроглицерин смешивали с инертными компонента­ми, работа с ним становилась безопаснее. В 1867 г. он запатентовал динамит, который после усовершенствования и изменения стал широко использоваться в строительстве, горной промышленности и вооружении.

Основной проблемой при лечении нитроглицерином является быстрое при­выкание. При регулярном использовании при стенокардии он становится ме­нее эффективным, но побочные эффекты также становятся менее выраженны­ми. В промышленности развитие привыкания при использовании нитроглице­рина в создании взрывчатых веществ - это удача. В первые дни работы новые сотрудники часто испытывают сильные головные боли и падение артериаль­ного давления. Привыкание быстро возникает, но также быстро теряется, если рабочий был отстранен от работы всего лишь на несколько дней. Таким образом, рабочие, чтобы не терять привыкания, втирают нитраты в одежду.

Вероятно, чувствуя себя виновным в том, что его изобретение несет смерть и разрушения, Нобель учредил премию, названную в его честь, которая присуж­дается ежегодно, начиная с 1901 г., «за наибольшую пользу человечеству» по химии, физике, физиологии и медицине, литературе, а также Премию мира.

СМ. ТАКЖЕ Анаприлин (1964).

Альфред Нобель нажил состояние, когда смешал высоковзрывчатое вещество нитро­глицерин с инертными компонентами, спрессовав эту безопасную для работы смесь в цилиндрическую форму и завернув в бумагу — запатентованный продукт он назвал «динамит». Этот плакат (ок. 1895 г.), реклама фирмы «Aetna Dynamite Company Ш New York», нарисован Эдвардом Пенфилдом (1866-1925), ведущим американским иллю стратором того времени и «отцом американского плаката».

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top