Синильная кислота - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

При любом упоминании синильной кислоты мы, скорее, подумаем, что это яд, а не лекарство. Это неудивительно, поскольку цианиды (соли синильной кислоты) имеют очень ограниченное применение в медицине: летрил широко применялся в 1970-х гг. для лечения рака, однако без доказанной пользы, а нитропруссид натрия до сих пор используется в экстренных ситуациях для снижения высокого артериального давления.

Цианиды - это чрезвычайно активные яды, которые могут убивать людей, животных и насекомых. Самый быстро действующий яд - синильная кисло­та — является бесцветной подвижной жидкостью с характерным запахом горь­кого миндаля. В зависимости от ее концентрации при вдыхании могут разви­ваться токсические эффекты, способные повлечь смерть от остановки сердца в течение нескольких секунд или минут. Ингибируя (подавляя) тканевой фермент цитохромоксидазы, она блокирует утилизацию кислорода клетками, превращает гемоглобин в циангемоглобин, парализует дыхательный центр и вызывает удушье.

Изготовитель красок Генрих Дисбах в 1704 г. впервые синтезировал си­нильную кислоту из красителя «берлинская лазурь». Она широко использо­валась для казней и самоубийств. Хотя смертельная инъекция — самый рас­пространенный метод высшей меры наказания в США, в некоторых штатах для казней принято применять газовые камеры с цианидами. Самым ужас­ным использованием синильной кислоты было массовое истребление наци­стами заключенных концентрационных лагерей во время Холокоста. Зная о быстродействии и надежности синильной кислоты, правители Третьего Рейха Геббельс, Гиммлер и Геринг с ее помощью покончили жизнь самоубийством в 1945-1946 гг. В 1978 г. более 900 участников коммуны «Храм народов» в Джонстауне, Гайана, погибли, приняв ароматизированный напиток, содержа­щий цианид калия.

Отравления возникали в результате опрыскивания цианидами сельскохо­зяйственных культур и несчастных случаев в химических лабораториях. При сжигании некоторых пластмасс выделяется синильная кис ста, и, возможно, она была причиной гибели 119 пассажиров при пожаре в самолете в Париже (1973) и паломников в Эр-Рияде, Саудовская Аравия (1980).

Синильная кислота редко используется как орудие убийства, потому что быстрая смерть и запах горького миндаля сразу наводят на мысли о предумышленном убийстве. В 1982 г. семь человек в Чикаго умерли, приняв кап­сулы тайленола (ацетаминофен/парацетамол), в которые был незаконно до­бавлен цианистый калий; преступника так и не нашли. Во избежание таких случаев сейчас используют контейнеры для лекарств, устойчивые к взлому.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры