Аконит - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Антон фон Штерн (1731-1803)

АконитБолее 2000 лет аконит упоминался в фольклоре, легендах и литературе, играя роль и яда, и лекарства. Древние китайцы и галлы использовали его в качестве яда для стрел. Старые и слабые мужчины на острове Кея в Эгейском море, которые больше не видели смысла в земном существовании, уходили из жизни, выпивая яд, содержащий аконит.

В легендах писали, что аконит использовался в древней Галлии как "лю­бовный яд": мужчины умирали после сексуального контакта с женщинами, принимавшими аконит с младенчества. В Средневековье аконит (также из­вестный как борец и морозник зимний) использовался в качестве яда, лекар­ства или оберега от оборотней, который смешивали с белладонной в летатель­ных мазях ведьм.

В 1760—1770-х гг. венский врач барон Антон фон Штерк провел подробное исследование восьми ядовитых растений, известных с древних времен, в том числе болиголова, колхикума (колхицина) и аконита, с намерением исполь­зовать их как лекарства. Свои опыты он проводил на собаках и себе самом. В 1702 г. Штерк ввел аконит в медицинскую практику для лечения подагры, ревматизма, лихорадки и отека желез. Его использовали как мазь и принима­ли внутрь для снижения температуры тела. Аконитин был идентифицирован в 1833 г. как активное вещество аконита. Его продолжали использовать, не полагаясь на клиническую эффективность, многие десятилетия XX в.

Аконит — это высушенный корень садового растения Aconitum napellus, которое иногда принимают за хрен, с потенциально опасными для здоровья последствиями вплоть до остановки сердца. В 2004 г. канадский телеведущий и киноактер Андре Ноубл умер от такого отравления в Ньюфаундленде. Было и преднамеренное использование аконита при самоубийстве и преступном от­равлении.

Аконит упоминается в литературных произведениях Уильяма Шекспира (Генрих IV, часть П, ок. 1597), Джона Китса (Ода Меланхолии, 1884), Ага­ты Кристи («Что увидела миссис МакДжилликади!», 1957) и Джоан Кэтлин Роулинг («Гарри Поттер и узник Азкабана», 1999).

Аконит в Средневековье использовался как оберег от оборотней. Изображенная на этом рисунке горгулья, говорят, была оборотнем. Она расположена на Муленском соборе и была предназначена для запугивания верующих, которые не посещают церковь. Поми­мо этого, горгульи использовались в качестве водостоков, отводящих потоки дождевой воды от стен здания.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры