Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

  • 1.  Бинокулярные патологии (касаются обоих глаз либо подразумевают поражение переднего зрительного пути) обычно появляются вследствие инфарктов или кровоизлияний в головной мозг, поражений заднего зрительного пути, двусторонней передней ишемиче-ской невропатии зрительного нерва, кровоизлияния в гипофиз.
  • 2.  Монокулярные патологии (проявляются в одном глазу, поражая передний зрительный путь) возни­кают при отслойке сетчатки, височном артериите, сосудистой окклюзии или ишемической невропатии зрительного нерва, ишемии, а также по иммунологи­ческим причинам, таким как папиллит, неврит.

Основные причины 1 возникновения хронических патологий органов зрения

Заболевания бинокулярного характера, сопровож­дающиеся поражением переднего зрительного пути, обычно появляются при наличии следующих условий:

  • а)  дефицита питания, например, недостатка вита-
    мина В12;
  • б)  гипертензионной или диабетической вазопатии
    сетчатки;
  • в)  помутнения хрусталика (катаракта), помутнения
    роговицы или стекловидного тела;
  • г)  дегенерации сетчатки;
  • д)  болезни Лебера (невропатии зрительного нерва,
    которая бывает врожденной);
  • е)  повышенного давления (внутричерпного и внут-
    риглазного), псевдоопухоли головного мозга, оте-
    ка диска;
  • ж) отравления (этамбутол, метанол, хинин);
  • з) иммунологических факторов;
  • и)  параселлярной опухоли;
  • к) инфекции, например, лейкоэнцефалопатии.

Хронические или острые заболевания монокулярно­го характера, сопровождающиеся поражением перед­него зрительного пути, преимущественно появляются по причине глиомы поверхности зрительного нерв сдавления опухолью.

Неправильное движение глазных яблок мож возникнуть в виде диплопии. Данное заболевание является причиной поражения нервно-мышечного си­напса, глазодвигательных нервов, наружных глазных мышц.

Основными причинами возникновения изолиро­ванных поражений глазодвигательных нервов в 50% случаев являются вазопатия, диабетическая или идио-патическая ретинопатия. Также привести к заболе­ванию могут опухоль, травма, аневризма, сифилис, повышенное внутричерепное давление, синусит, сар-коидоз, ДБСТ или васкулит, менингит. При поражении III нерва необходимо выявить причину, сыгравшую решающую роль. Это может быть инфаркт (следствие вазопатии) или аневризма, провоцирующая сдавле-ние задних соединительных артерий, отчего сильно снижается рефлексная реакция зрачка. Для выявле­ния заболевания делается MP-ангиография, МРТ или церебральная ангиография.

Причина расстройств нервно-мышечной передачи — миастения (у 60% больных в качестве симптомов выступают птоз или диплопия). Реакция зрачка, как правило, не меняется, а определить нарушение можно, сделав пробу с использованием Edrophonium chloride.

Еще одной причиной нарушения зрения является стресс. Под стрессом подразумевается выброс адре­налина в кровь, при котором появляются нейродис-функции и происходит нарушение микроциркуляции. Человек, подверженный постоянным раздражающим воздействиям, как правило, страдает несколькими патологиями, в числе которых и патологии органа зрения.

На состояние глаз может влиять и недостаток бета-каротина, цинка, лецитина, витаминов (А, Е, С), а также селена. Если человек подолгу работает за компьютером, он начинает моргать в 5 раз реже, чем обычно, что также негативно сказывается на органах зрения.

Влияет на здоровье глаз и состояние печени, на которой, в свою очередь, сказывается употребление таблеток и других медицинских препаратов.

Это интересно

У японцев очень сильно развиты зубы и неглу­боко посажены глаза, что затрудняет рабо­ту мышц. Данная особенность становится причиной массовых нарушений зрения у пред­ставителей этого народа.

К нарушениям зрения ведут также шейный остео­хондроз и заболевания разных отделов позвоночника. Последние часто возникают вследствие постоянного долговременного времяпрепровождения перед ком­пьютером и сидячего образа жизни. Ежедневное на­пряжение глаз, как известно, приводит к нарушениям их функций. Плохо влияет и ношение солнцезащит­ных очков низкого качества. Потеря зрения случается при травмах глаз, шеи, головы.

Еще одной причиной возникновения глазных за­болеваний является сахарный диабет. Это патология, характеризующаяся недостаточным секретированием гормона инсулина поджелудочной железой. Имен­но этот гормон поддерживает уровень содержания сахара в крови, помогая превратить глюкозу в гликоген. При недостаточном количестве инсулина сахар, поступающий извне, становится избыточным, не пе­рерабатывается должным образом и остается в крови. При очень большом скоплении он начинает выходить с мочой.

Глюкоза является основным источником энергии для клеток организма, но при диабете они получают ее недостаточно, так как она поступает к ним только посредством инсулина. Если организм получает сахар в избыточном количестве, то поджелудочная железа работает активнее и вырабатывает больше гормона, и наоборот. Выявить уровень сахара в крови позволяют специальные анализы. Нормой считается содержание глюкозы в количестве от 3,3 до 5,5 ммоль/л, если анализы сделаны натощак и не более 7,8 ммоль/л, если анализы сделаны после еды. Если течение за­болевания не контролировать, со временем в моче появляется ацетон, что приводит к еще более пагуб­ным последствиям.

Диабет делят на инсулинозависгтъш (I типа) и ин-сулиннезависимый (II типа). При диабете I типа выработка инсулина либо прекращается, либо снижш ется. Данный тип заболевания развивается обычно у людей, не достигших 40 лет и у детей. Причиной является нарушение работы бета-клеток, т. е. клеток, отвечающих за синтез инсулина. В свою очередь, нарушение функций этих клеток может быть вызвано целым рядом причин: инфекции, краснуха, ветряная оспа, аутоиммунные процессы (иммунная система начинает вырабатывать антитела против собственных клеток) и пр.

Наиболее распространенным является диабет II типа. Как правило, он развивается у людей, страдаю­щих ожирением, и у людей старше 40 лет. При этом стоит отметить, что не все, имеющие лишний вес, становятся диабетиками, однако автоматически зачис­ляются в группу риска. Для нормализации общего состояния требуется снизить массу тела и обеспечить организму достаточную физическую нагрузку.

Также существуют предрасполагающие факторы к развитию диабета. Их наличие означает необходи­мость принятия мер для предотвращения заболевания и обеспечения профилактики.

Первым таким фактором является наследствен­ность. Если у человека болели или болеют родственни­ки, то вероятность появления диабета высока. Научно доказано, что диабет I типа наследуется лишь в 3-10% случаев, когда болеет один родитель (мать или отец). Если же заболеванием страдают оба, вероятность развития диабета возрастает до 70%.

Диабет II типа наследуется в 80% случаев, если болеет один родитель, и в 100% случаев, если оба. Так говорит статистика.

Для того, чтобы предотвратить развитие диабета необходимо правильно питаться, регулярно выполнять физические упражнения, поддерживать в норме общее состояние здоровья.

Вторым фактором развития диабета являются панкреатит и другие заболевания желез внутренней секреции. Они также могут привести к гибели бета-клеток.

Третий фактор — стресс, который со временем может приобрести хроническую форму. Риск развития, диабета особенно возрастает, если стресс сочетается с ожирением и наследственностью. Причиной может стать, в том числе, и чрезмерное употребление алкоголя.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры