Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

ОПЕРАЦИИ НА ГЛАЗАХ И МЕТОДЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

Ежегодно в нашей стране выполняется огромное количество операций на глазах. Это, прежде всего, хирургическое лечение таких распространенных за­болеваний как катаракта и глаукома, операции на роговице и множество самых разнообразных пла­стических операций, от коррекции век до полного восстановления глазной орбиты.

В последние годы хирургическое лечение заболе­ваний глаз включает весь спектр самых передовых технологий. Врачи делают все возможное в борьбе со слепотой и слабовидением. Сегодня докторам-оф­тальмологам приходится быть все более искусными, ведь их операционные микроскопы позволяют увидеть даже сотые доли миллиметра тканей глаза.

Катаракта — это патологическое изменение хру­сталика. Вообще к патологиям хрусталика принято относить катаракту любой этиологии, при которой острота зрения снижается до 0,3 и более. Кроме то­го, если имеются в наличии социальные показатели, такие как потеря работы, хирургическое вмешатель­ство можно производить при снижении зрения до 0,5 и даже менее. Однако в отдельных случаях операции проводят при остроте зрения намного ниже указанной. Операция показана также при травматической и врожденной катарактах, в том числе у детей и под­ростков. Хирургическое вмешательство необходимо и при сильном снижении зрения, если этот дефект невозможно корректировать другими оптическими средствами (синдром Марфана, посттравматическая и послеоперационная афакия и др.)

До момента, когда становится необходимым хирур­гическое вмешательство, катаракту лечат консерватив­ными методами. Это закапывание различных капель, в состав которых входят витамины и микроэлементы. Однако сами по себе эти средства не в состоянии вы­лечить заболевание, они только отодвигают операцию на более поздние сроки, хотя в значительной степени задерживают помутнение хрусталика.

Однако рано или поздно катаракту приходится лечить хирургическими методами. При этом не сто­ит ждать максимальной потери зрения или полной слепоты.

Несколько веков назад помутневший хрусталик удаляли методом реклинации: больной хрусталик зна­харь выдавливал рукой. Хрусталик падал на дно глаза, после этого зрение возвращалось примерно на 2-3%, однако это избавляло пациента от полной слепоты. Диагноз ставили тоже достаточно примитивно: помут­невший хрусталик на фоне зрачка выглядел как серое или белое пятно.

После экстракции катаракты глаз лишался самой главной оптической детали, а преломления света сквозь влагу передней камеры глаза, стекловидное тело и роговицу недостаточны для того, чтобы зре­ние стало 100%-ным. Поэтому прооперированный таким методом глаз нуждался в постоянной помощи —дополнительной оптической коррекции. В прошлом это были очки, затем контактные линзы, и наконец, искусственный хрусталик.

Хирургическое вмешательство сегодня по праву принято считать самым эффективным и радикальным методом лечения катаракты. Особенно это актуально в тех случаях, когда молодой трудоспособный че­ловек из-за развившейся катаракты не в состоянии работать по специальности или начинает испытывать затруднения при выполнении домашней работы. Со­временные технологии удаления катаракты позволяют производить экстракцию помутневшего хрусталика любой зрелости. А благодаря внедрению в офтальмоло­гическую практику передовых микрохирургических технологий операции по удалению катаракты ста­ли наименее травматичны и, как правило, не дают серьезных осложнений.

Еще несколько лет назад самым распространенным способом экстракции катаракты было полное удаление содержимого сумки хрусталика. При этом задняя стенка ее сохранялась. Такой метод создает хорошие условия для имплантации полимерного искусственного хрусталика.

Данная методика тесно связана с именем российско­го академика, профессора офтальмологии Святослава Федорова. Он много сделал для того, чтобы данный метод нашел самое широкое применение в отече­ственной офтальмологии. Существует даже мнение, что именно подтолкнуло Федорова к идее создания полимерного хрусталика. Один летчик, выживший после аварии, в числе прочих повреждений получил травму глаза — в нем остался осколок стекла. Но мужчина не потерял зрение, офтальмологи удалили поврежденный хрусталик, однако летчик продолжал видеть из-за осколка, оставшегося в его глазу.

Впервые в 1949 г. в Европе искусственный хруста­лик был имплантирован английским офтальмологом Г. Ридли. А в конце 1960-х гг. была разработана методика использования при экстракции катаракты низкочастотного ультразвука. Этот метод был назван факоэмульсификацией, и в последние годы он получил самое широкое распространение.

Это интересно

 

 

Согласно данным ВОЗ, в развитых стра­нах катарактой страдают более 17 млн человек в возрасте старше 60 лет, т. е. на каждую тысячу у 460 женщин и 260 муж­чин катаракта возникает к 70-80 годам, а в более старшем возрасте — практически у каждого. Согласно мировой статисти­ке, около 20 млн человек в результате катаракты ослепло полностью.

Что касается истории отечественной микрохирур­гии глаза, то первые операции по удалению катаракты были проведены еще в XX столетии. Это те самые операции, в ходе которых мутный хрусталик уда­ляли из глаза вместе с капсулой. После операции человек начинал видеть, но видел он плохо. И толь­ко благодаря появлению операционных микроскопов, микрохирургия глаза поднялась на невиданные вы­соты. Микроскоп позволял хирургу-офтальмологу четко контролировать весь ход операции, |

Искусственный хрусталик был изобретен несколько позже, примерно в середине прошлого XX столетия. Это изобретение позволило существенно улучшить зрение после экстракции катаракты. Впоследствии были разработаны методики, позволявшие удалять хрусталик, сохраняя капсулу, после чего в нее им­плантировали искусственный хрусталик.

До недавнего времени размеры искусственных хру­сталиков были достаточно велики, что требовало большого разреза тканей глаза. Это требовало нало­жения швов на операционный разрез, что нередко вызывало послеоперационные осложнения, нагное­ние их или расхождение. Кроме того, травматизация тканей глаза могла вызвать внутриглазные кровоиз­лияния, в том числе кровоизлияние в сетчатку. Этот же факт определял срок реабилитации оперирован­ных. В среднем восстановление после такой операции длилось не менее полугода.

Тем не менее, имплантация искусственного хру­сталика всегда считалась наиболее удобным и физио­логичным методом коррекции зрения. К сожалению, такой способ применяют не всегда. Выбор спосо­ба коррекции послеоперационного зрения зависит от состояния сосудов и тканей глаза, а также со­путствующих заболеваний, которые могут помешать имплантации. Это хронические заболевания суставов с частыми обострениями, а также некоторые воспа­лительные процессы в самом глазу, которые могут свести результат операции к нулевому.

Однако возраст, даже самый преклонный, не явля­ется помехой для операции по экстракции катаракты. Тщательно отработанная техника микрохирургии, разнообразие моделей искусственных хрусталиков и щадящие методы обезболивания делают операции хорошо переносимыми, что в дальнейшем обеспе­чивает высокий уровень социальной, медицинской и профессиональной реабилитации пациентов.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры