Оценки и мнения практических врачей СМП и организаторов здравоохранения. Отзывы и рецензии - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Многолетнее изучение проблем ургентной медицины догоспитального этапа (“тактической медицины”), разработка и совершенствование алгоритмов принятия диагностических и лечебно-тактических решений (получивших название “Универсальных алгоритмов”), методических подходов и их осуществлению в лечебно-диагностическом процессе, отраженные в опубликованных статьях и брошюрах, привели к признанию опыта автора и внедрению в практику указанных технологий выездных бригад СМП не только в г.Екатеринбурге и Свердловской области, но и в других регионах страны.

Особенно после издания книги “Проблемы тактики на догоспитальном этапе. Диагностические и тактические ошибки”. Екатеринбург, выдержавшей 3 издания (1991,1992,1996).

Подтверждением сказанному являются приведенные ниже фрагменты рецензий и отзывов специалистов СМП на указанную книгу и другие работы автора, а также информация по поводу выхода книги и ее рейтинга на сайте www.feldcher.ru. М.01.04.2005.

·…Книга опытного врача и методиста службы СМП, канд.мед.наук В.А.Фиалко, подготовленная к третьему изданию (первые два, вышедшие общим тиражом в 7000 экз. - быстро разошлись не только в г.Екатеринбурге, но и в 20 городах России), посвящена проблемам особенно острой актуальности. К ним, прежде всего, относятся:

- во-первых, проблемы тактики, где автором, по сути дела, определены не только основы общей тактики выездных бригад (ОТВБ) с конкретизацией тактических мероприятий, но и разработаны рекомендации и пути осуществления тактических решений в различных ситуациях. Выдвинутая автором идея о приоритетности и эффективности тактики в затруднительных случаях диагностики на догоспитальном этапе, подтверждена убедительными клиническими и статистическими примерами. Важным позитивным моментом книги является ее полная алгоритмичность; (профессор Я.С.Циммерман, г.Пермь,1991).

- во-вторых, значительное место в книге отведено системному анализу медицинских ошибок (т.н.”медицинской эрологии”) - разделу по мнению проф.Л.А.Лещинского, (г.Ижевск 1992), мало разработанному, а в условиях СМП в таком объеме проведенному впервые не только в отечественной, но и зарубежной клинической медицине, что делает работу В.А.Фиалко в известной смысле уникальной! Разработанная на этой основе автором “Рабочая классификация факторов, способствующих возникновению диагностических и тактических ошибок на догоспитальном этапе” может стать своеобразной “лоцией” для врачей и фельдшеров (особенно начинающих), оберегающей от возможных ошибок, а для организаторов здравоохранения - ключом к поиску конкретных путей и методов в деле сокращения их количества;

- в-третьих, в брошюре представлены материалы по экспертной оценке диагностических и тактических ошибок (принципы и методология), что весьма актуально сейчас при внедрении в практику здравоохранения страховой медицины.

Кратко и вместе с тем высоко информативно - Приложение 2, - трактующее алгоритмы скорой медицинской помощи при ряде распространенных и опасных для жизни синдромов, возникающих при транспортировке больных, стандарты скорой медицинской помощи (приложение 3), временное положение о работе МУ “СМП” в условиях обязательного медицинского страхования (приложение 4). Научная новизна и практическая ценность работы несомненны. (Из рецензии: Казанский мед. ж. 1993. т.74№ 4 с. 320, проф. Л.А. Лещинский.)

***

По мнению руководителя научного отдела организации НИИ СМП им.И.И.Джанелидзе, д.м.н.А.Н.Нагнибеда, С-Петербург,(1992) - до настоящего времени в МАСШТАБАХ РОССИИ, А ТАК ЖЕ СНГ - НЕ ИМЕЕТСЯ СТОЛЬ СТРОГОГО РУКОВОДСТВА ПО СКОРОЙ ПОМОЩИ, СОЕДИНЯЮЩЕГО МЕТОДОЛОГИЮ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ, ГНОСЕОЛОГИЮ, МЕДИЦИНСКУЮ ЭРОЛОГИЮ И ДРУГИЕ НАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ.

***

  • ·“...В заключение следует отметить, что на сегодняшний день эта книга - лучшее, что написано по данной проблеме. В целом монография В.А.Фиалко представляет огромный профессиональный интерес, и на сегодняшний день стала настольной книгой для врачей различных специальностей. Учитывая небольшой тираж и уникальность рецензируемой книги, в настоящее время целесообразно ее переиздать”.

Из рецензии: Медицинский консультативный журнал Екатеринбург. 2000 т. 1. с. 196-218. Профессор М.В. Гринев Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.1996.

***

  • ·Уважаемый Владимир Алексеевич!

“Ваша книга “Проблемы тактики на догоспитальном этапе. Диагностические и тактические ошибки” вызвала большой интерес как у сотрудников научно-практического Центра экстренной медицинской помощи Комитета здравоохранения Москвы (НПЦ ЭМП), так и на кафедре СМП Московского Государственного медико-стоматологического Университета (МГМСУ).

Несомненно, работа затрагивает один из важнейших разделов современной медицины - проблему организации и оказания скорой медицинской помощи, базируясь на проведенном глубоком анализе фактического материала, работы Екатеринбургской службы скорой медицинской помощи.

...Большой интерес представляет разработанная классификация возникновения диагностических и тактических ошибок на догоспитальном этапе... ”

(Из отзыва : зам. директора по научной работе НПЦ ЭМП Зав. кафедрой СМП МГМСУ проф.Л.Л.Стажадзе,1997).

***

  • ·...Представленный в книге материал может быть полезным для разработки математического (алгоритма) обеспечения АСУ служб скорой медицинской помощи, в различных решениях с учетом конкретных условий.

Книга ценна и тем, что написана врачом, имеющим большой практический и педагогический опыт, врачом-аналитиком, хорошо знающим современное состояние организации работы станции скорой медицинской помощи, сумевшим систематизировать медицинские ошибки, извлечь уроки и предложить пути улучшения ее деятельности. Хотелось бы, чтобы об этой полезной книге знали врачи не только Екатеринбурга и области, но и многие регионы России.

(Из отзыва: ученый секретарь Межведомственного научного совета НИИ СМП им. Н.В.Склифосовского, по проблемам СМП МЗ РФ РАМН, проф. Богницкая Т.Н.,1996).

***

  • ·Газета “Красный Север” г.Вологда, № 29(22547)24.02.1993. Рубрика “Позвони мне “03”, позвони. Статья “По дороге в больницу”: ”Держу в руках книгу «Проблемы тактики на догоспитальном этапе. Принципы осуществления тактических решений выездными бригадами скорой медицинской помощи (СМП). Диагностические и тактические ошибки медицинского персонала СМП». Не пугайтесь длинного названия – книга, отражающая многолетний опыт работы автора в скорой медицинской помощи, написана хорошим языком. Материалы, приведенные в ней, рекомендации – научно обоснованы, иллюстрированы клиническими и статистическими примерами, в приложении имеются справочная таблица лечебных и профилактических мероприятий по предупреждению жизнеопасных осложнений при транспортировке больных с неотложными состояниями. Впервые разработана рабочая классификация факторов, способствующих возникновению диагностических и тактических ошибок на догоспитальном этапе. Оригинальность работы дополняется диагностическими и тактическими афоризмами, помещенными в конце книги. Стандарты четко увязаны с клинико-статистическими группами, что позволяет дифференцировать в условиях страховой медицины заработную плату по объекту и качеству труда.

Книга предназначена для врачей и фельдшеров «03», студентов вузов и медучилищ, медицинских страхагентов. Она будет необходима и для организаторов здравоохранения , врачей поликлиник и стационаров.

Автор книги – кандидат медицинских наук, врач станции скорой медицинской помощи из Екатеринбурга В.А.Фиалко.

Я советую коллегам познакомиться с данной книгой. Александр Вильверт, врач Вологодской городской станции скорой медицинской помощи”.

***

  • ·Уважаемый Владимир Алексеевич!

”В представленной работе четко отражены организационно-тактические вопросы, во многом определяющие успех лечения при оказании скорой и неотложной медицинской помощи.

Подробно изложены принципиальные позиции научно-обоснованного подхода к анализу тактических и диагностических ошибок на догоспитальном этапе.

Убедительно (на основании клинических примеров) доказано, что, подчас, ошибки, возникшие вследствие неверного диагноза, могут быть устранены при выполнении, соответствующих данной ситуации, тактических рекомендаций и не нанести вред больному.

Работа, несомненно, будет интересна и полезна для работающих в системе СМП, а также учащихся, которые избрали своей будущей специальностью ургентную медицину... ”

(Из отзыва зам. главного врача станции скорой и неотложной медицинской помощи г.Москвы, кандидата медицинских наук И.С.Элькиса.26.04.1993 г., [позднее генерального директора СС и НМП г.Москва, д.м.н., профессора 1993-2005гг].

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры