Выводы по результативным формам и методам контроля и организации лечебного дела - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Суммируя изложенные материалы, следует подчеркнуть, что ценность указанных форм и методов организации лечебно-диагностического процесса (ЛДП) на Екатеринбургской ССМП - проверена многолетней практикой. Многие из них впервые "увидели свет" на нашей станции, и стали элементами продуманной системы предупреждения ошибок и повышения качества оказания помощи при ургентной патологии линейными и специализированными бригадами.

Этому способствовала и методологическая "оснастка" медицинского персонала и руководителей подразделений - в виде обоснования и разработки приоритетных концепций, оптимизирующих ЛДП: стандартизация работы выездных бригад;  тактическая доктрина; "триединый принцип" осуществления ЛДП; многофакторный механизм происхождения и предупреждения медицинских ошибок; методология экспертной оценки ошибочных решений с учетом их влияния на качество диагностики врачей СМП, особенности  проявления и течения неотложных заболеваний в I (острой) стадии и др. Тем самым был дан толчок и к выработке единых, более объективных подходов при проведении анализа и экспертной  оценки диагностических и тактических ошибок.

Материалы по указанным проблемам обобщены в монографии, методических пособиях, доложены на  региональных  конференциях  по СМП, проходивших  в РФ и некоторых государствах СНГ (1991-1998 гг.). Они легли в основу комплексной системы "Информационной поддержки медицинских решений врача на догоспитальном этапе" (В.П.Дитятев, В.Ф.Антюфьев с соавт., 1997; В.А.Фиалко, В.П.Дитятев, В.Ф.Антюфьев, 1998).

О роли комплекса мероприятий рациональной организации лечебного дела в повышении качества экстренной помощи можно судить по некоторым количественным и качественным показателям деятельности ССМП г.Екатеринбурга, полученным при сравнительном  анализе  за 1986 и 1997 гг. (В.А.Фиалко, 1986; А.В.Бушуев, 1997; И.Б.Улыбин с соавт., 1998). Достигнуты:

  • - увеличение профильности посыла бригад - с 61,0% до 84,3%;
  • - увеличение обеспеченности потребности населения в  специализированной помощи - с 66,1% до 72,4%.
  • - уменьшение удельного веса (и стабилизация)  процента  расхождения  диагнозов врачей СМП в группе госпитализированных больных: с 8,0% до 4,0%;
  • - уменьшение тактических ошибок на 7,5% (а в некоторых ситуациях на 10%);
  • - за счет усовершенствования тактического и диагностического алгоритма уменьшилось количество ошибок в диагностике инфаркта миокарда в 2,7 раза, заболеваний "острого живота" в 1,5 раза; ОКН в 2 раза.
  • - в такой же пропорции снизилось количество летальных случаев в санитарной машине у линейных бригад, благодаря применению специально разработанного алгоритма  транспортировки  больных с жизнеопасными состояниями.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Правильная организация лечебно-диагностической работы на ССМП - один из эффективных путей предотвращения лечебно-диагностических и тактических ошибок врачей и фельдшеров линейных и специализированных бригад и повышения качества  оказания  экстренной помощи на догоспитальном этапе.

2. Результативность комплекса мероприятий организационно-лечебного характера напрямую зависит: от выбора наиболее рациональных и современных форм и методов диагностики с учетом специфики СМП; стандартизации работы выездных бригад, методологической оснастки бригад и информационной поддержки диагностических и тактических  решений врача; осуществления принципа взаимодействия между руководителями структурных подразделений и медицинским персоналом СМП.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры