Понятия о медицинских ошибках виды ошибок - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

1. Диагностическая ошибка.

Установление неправильного диагноза, нераспознанное заболевание; определение вместо одной болезни другой, впоследствии неподтвержденной при верификации диагноза.

2. Лечебная ошибка.

Многомерное понятие, суть которого заключается  в неправильном выборе метода лечения и (или) способе его применения (иначе в – отклонении от определенных стандартов неотложной терапии), с теми или иными последствиями или без них. Существуют объективные и субъективные причины лечебных ошибок. Источниками их в 10% случаев (как установлено нами) является нарушение «триединого принципа», когда объем и адэкватность экстренной помощи противоречит диагнозу, клиническим данным. Ошибка ошибке – рознь. Поэтому с методологической точки зрения в экспертных целях необходимо различать (условно):

  1. «дефекты» в лечебной работе, связанные с НЕАДЭКВАТНЫМ ОБЪЕМОМ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ (проведением других лечебных мероприятий), либо с неоказанием помощи, или – с техническими погрешностями при проведении медицинских манипуляций;
  2. СОБСТВЕННО ЛЕЧЕБНЫЕ ОШИБКИ: ошибочное введение того или иного лекарственного препарата, проведение лечебных манипуляций, противоречащих диагнозу или без учета противопоказаний. Оба варианта ошибок (дефектов) отражаются на результативности экстренной помощи и по степени тяжести могут относиться к «негрубым» или «грубым», без последствий и с последствиями. Осложнения разной степени опасности для здоровья больного наиболее часто наблюдаются при втором варианте лечебных ошибок.

3. Тактическая ошибка.

Под тактической ошибкой следует понимать несоответствие действий врача (фельдшера) установленному им (или другим врачом) диагнозу и (или) невыполнение тактических принципов, установок, закрепленных в документах, регламентирующих работу ССМП, в т.ч. и в «Стандартах СМП». Иначе говоря – тактическая ошибка, как и любой другой медицинский дефект, отклонение от «Стандартов» по соответствующему разделу СМП.

Примечание. Хотя тактические ошибки чаще всего встречаются в сочетании с диагностическими и др. дефектами, методически более правильно рассматривать и оценивать их отдельно, тем более, что они по удельному весу в 2-3 раза превышают диагностические.

4. Ошибка (дефект) при летальном исходе.

Анализу и экспертный оценке подлежат следующие случаи:

  • а) смерть в присутствии бригады;
  • б) смерть до приезда бригады (выезд к трупу);
  • в) досуточная летальность в стационаре (после госпитализации в течение 24 часов).

Анализируется своевременность прибытия бригады, характер смерти (внезапная, предвиденная), наличие и вид дефектов ЛДП (в ситуации «б» для выявления и анализа последних особый интерес представляют карты вызова предыдущих бригад, если таковые были). При этом используется «методика экспертной оценки летального случая», приведенная в разделе 3.4.

Как правило, ошибки (дефекты) в случаях смертельных исходов на любом медицинском этапе представляют комплекс лечебно-диагностических, деонтологических и юридических проблем.

5. Деонтологическая ошибка (от греч. - deonthos. – должный).

Нарушение этических и деонтологических правил, регулирующих взаимоотношения врача и больного, а также взаимоотношения (субординацию) между медицинскими работниками.

Этико-деонтологические дефекты отличаются многообразием видов и вариантов. К ним относятся различные проявления неправильного (нетактичного) поведения медперсонала как в отношениях с больными и его родственниками, так и в своей среде, нарушение врачебной тайны, ятрогении и т.д.

В последнее время большое внимание уделяется ошибкам, связанным с несоблюдением прав больного на получение информации о состоянии его здоровья или с принятием медицинских решений (диагностического, лечебного или тактического характера) без «информированного добровольного согласия пациента («Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», М., 1993, ст. 31,32).

Особого внимания заслуживают деонтологические ошибки с тяжелыми последствиями для больного (ятрогении, неблагополучные исходы и т.д.).

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры