Шестая ошибка. Напрасная трата (потеря) ресурсов - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Определение понятия. Терминами – «потеря ресурсов», «напрасная трата ресурсов» (НТР) принято обозначать ущерб, нанесенный в том или ином виде, размере – учреждению, лицу или группе лиц применительно, в основном к временным, материальным, а также интеллектуальным и др. потерям, исключая ущерб здоровью (который относится к осложнениям грубых ошибок ЛДП и разбирается отдельно).

Хотя указанная категория дефектов не относится непосредственно к лечебно-диагностическому процессу, но рассматривается в этом разделе, т.к. находится в тесной взаимосвязи с ЛДП, являясь следствием неправильных диагностических, лечебных и тактических решений, либо неполадок в организационно-методической работе. При экспертной оценке того или иного –дефектного случая – потеря ресурсов рассматривается как дополнительное отягощающее обстоятельство.

По характеру (точке приложения) напрасные ресурсные затраты распадаются на:

  1. Временные.
  2. Материальные.
  3. Интеллектуальные.
  4. Смешанные.

К временным – следует отнести – все потери времени, связанные с несвоевременным выездом бригады и доездом до адресата (увеличение времени ожидания больным СМП), необоснованное отклонение от стандарта времени пребывания на вызове, задержка в приемном покое по вине самой бригады и др.

К материальным – относятся затраты, связанные с необоснованным проведением диагностических и лечебных мероприятий (при отсутствии показаний у больных не нуждающихся в скорой медицинской помощи); потеря или порча медицинской аппаратуры и др. мед. имущества, неправильные действия бригады, приведшие к повторному или поисковому вызову, перетранспортировке больного в другое ЛПУ и т. д.

Примечание. Изучение проблемы НТР показывает, что только из-за ненужного назначения лекарств (полипрагмазия) материальные потери составляют от 9% до 14% из всего количества израсходованных медикаментов медучреждения (по данным В.М. Тавровского, 1979; В.А. Фиалко, 1993).

Напрасные интеллектуальные затраты (а не только материальные) неизбежно возникают, например, в тех случаях, когда врачебные бригады используются не по назначению: необоснованный вызов линейной бригады –участковым врачом, необоснованный вызов спецбригады врачом СМП или участковым терапевтом, дежурным врачом приемного покоя для консультации. Сюда относятся также повторные разборы на ЛКК, КМС – дисциплинарных поступков или дефектов в лечебно-диагностической работе нерадивых или бесперспективных, в плане достижения соответствующего профессионального уровня, врачей и фельдшеров (тем более, проведение с ними дополнительных занятий и зачетов).

Примечание. Особое место в этом отношении занимают врачи-стажеры (не работавшие ранее в СМП) так называемых «нерентабельных» (для условий СМП) профессий – бывшие анестезиологи, военные врачи, патоморфологи, ЛОР, окулисты и др. Их деятельность в СМП и работа с ними по разбору дефектов зав. подстанциями, врачей-методистов, старших специалистов, как правило сопряжена с неоправданно большими затратами ресурсов СМП всех категорий.

К НТР смешанного характера относятся различные виды комбинаций потери ресурсов между собой (пп 1-4). Они являются особенно неблагоприятными, причиняя наибольший ущерб (табл.).

 

Примеры наиболее часто встречающихся ситуаций,

связанных с НТР смешанного характера

Таблица

№ п/п

Виды ресурсных потерь

По причине ошибки на этапе

СМП

ЛПУ

1

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

5

 

6

 

7

Напрасный вызов бригады СМП участковым врачом.

 

Необоснованный вызов СБ (участковым врачом, врачом приемного покоя, СМП).

 

Перетранспортировка (в т.ч. напрасная) больного из одного ЛПУ в другое.

 

Повторный вызов СМП.

 

Поисковый вызов.

 

Выезд к трупу.

 

Напрасный или безрезультатный вызов, в т.ч. по указанию руководителя СМП, органа здравоохранения, учреждения, др. ведомства.

-

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

-

 

+

 

+

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры