Экспертная оценка диагностических и лечебно-тактических ошибок медицинского персонала станции скорой помощи - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Принципы и методология

Диагностические, тактические и лечебные ошибки, как известно, неизбежны в практике врача любого профиля. Актуальность этой проблемы не снимается, несмотря на достижения современной медицинской науки.

Значение экспертизы медицинских ошибок, как одного из важнейших разделов организации лечебного дела в медицинском учреждении не подлежит сомнению, Станция скорой медицинской помощи в этом отношении не является исключением. Так, на Станции СМП Екатеринбурга средний удельный вес диагностических дефектов в группе госпитализированных больных составил в 1991-1999 гг. 10,0-4,0%, тактических – 30,0%-22,5%, лечебных – 14,0-10,0%.

В условиях перехода к рыночным отношениям и страховой медицине требования к правильности принимаемых медицинских решений и обеспечению современного уровня  качества СМП особенно возросли. Это связано с усилившейся тенденцией пересмотра не только принципов взаимодействия СМП с другими лечебно-профилактическими учреждениями  (ЛПУ), но и взглядов на взаимоотношения врача и больного с учетом расширения правового участия пациентов в лечебно-диагностическом процессе (ЛДП). Речь идет о концепции информированного согласия, закрепленной  в приказе МЗ РФ N 222 от 20.09.93 г. В связи с этим возрастает и роль профессионального проведения экспертизы медицинских ошибок.

1.    Однако в литературе про Фиалко В.А. Пути реализации прав пациента в условиях СМП. Ж.Врач скорой помощи. 7/2006. с.28-30.

Проблема экспертной оценки принятия медицинских решений освещена недостаточно.

Целью этой работы является обобщение опыта и изложение принципов, методологии экспертной оценки тех или иных медицинских ошибок врачей и фельдшеров.

На Екатеринбургской ССМП первые шаги по проведению экспертной оценки работы выездных бригад (ВБ) были предприняты в 1958 г. (В.Ф.Капинос, В.А.Фиалко). За прошедшие десятилетия накоплен значительный организационный и методический опыт проведения экспертизы медицинских ошибок (ЭМО) с учетом специфики работы врачей СМП (Леонтьев С.Л. и др., 1992, 1998).

ЭМО врачебных бригад проводится путем анализа медицинских документов (карта вызова, информационных листов, сопроводительных листов на госпитализацию и др.) с использованием информационного банка данных. В основу ЭМО положены официальные документы регламентирующего характера: "Положения об экспертной оценке лечебно-диагностической деятельности  выездных бригад ССМП", приказы местных и центральных органов здравоохранения, Приказ МЗ  РФ N 222 от 20.09.1993 "О мерах по реализации основ законодательства РФ об охране здоровья граждан".

В настоящее время сформирована следующая организационная структура экспертной службы ССМП г.Екатеринбурга: создан институт врачей - экспертов, осуществляющих ЭМО как в индивидуальном порядке (текущая экспертная работа за дежурную смену), так  и централизованно: лечебно-экспертная комиссия (ЛЭК), контрольно-методические советы (КМС) на подстанциях, состав которых утверждается главным врачом.

Поэтапный принцип ЭМО в сочетании с разработанными методическими материалами по данному вопросу позволяют врачам-экспертам объективно квалифицировать дефект как отклонение от утвержденных "стандартов" в осуществлении лечебно-диагностического процесса, проводить поиски путей устранения или "смягчения" факторов, провоцирующих медицинские ошибки, давать оценку профессиональной перспективности медицинского работника.

Для совершенствования  экспертного  процесса для врачей-экспертов разработаны и экспертные модели (ЭМ); классификаторы ошибок  по характеру и виду:

  • ЭМ1 - экспертная оценка "дефектного случая";
  • ЭМ2 - экспертная оценка поискового, повторного вызова;
  • ЭМ3 - экспертная оценка летального случая;
  • ЭМ4 - экспертная оценка качества экстренной помощи (объема и эффективности)

Экспертная модель и организационный уровень ЭМО определяются видом и характером дефекта. Для экспертизы этико-деонтологических ошибок и напрасной траты ресурсов (НТР) разработаны специальные таблицы - критериев оценки. Введено понятие «затрата интеллектульных ресурсов».

Таким образом, организационная структура и методологическая "оснастка" позволяют не только унифицировать экспертную работу на Станции СМП, но и при формулирвании  экспертного заключения объективно оценить ошибку.

Назад в раздел

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры