Организация научно-практического объединения «скорая медицинская помощь» - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Отличительной особенностью специализированной службы скорой медицинской помощи (СМП) г. Екатеринбурга (Свердловска) с самого начала ее организации (1960 год), были поиски самостоятельных путей развития.

Основные направления работы специализированной службы:

  1. Клиническое направление (в подготовке кадров, воспитании клинического мышления у врачей, подходов к осуществлению лечебно-диагностического процесса во внебольничных условиях).
  2. Профилактическое направление, выражающееся в предупреждении развития осложнений.
  3. Принцип "опережающего" развития специализированной службы (СПС) перед госпитальным этапом в двухэтапной городской системе.
  4. Формирование специализированной службы - как базы для подготовки кадров, проведение учебно-методической и научно-практической работы, что реализовывалось на протяжении последних десятилетий.

Обеспечение качества и безопасности медицинской помощи населению в последнее время связывают со стандартизацией в здравоохранении.

«Стандартизация медицинских услуг - комплекс мероприятий, направленных на диагностику, лечение и профилактику заболеваний, имеющих законченное значение и определенную стоимость, позволит нормировать требования к каждому из этапов оказания медицинской помощи: амбулаторно-поликлиническому звену, скорой медицинской помощи, стационару». (Н. В. Михайлова).

В современных условиях, когда, с одной стороны возросли медико-социальные и юридические требования к качеству оказания медицинской помощи, а с другой - резко снижается объем ее финансирования, возникла необходимость, во-первых, в перераспределении функций между различными видами бригад СМП, их более эффективного использования и взаимодействия между собой, во-вторых - совершенствования механизма функционирования специализированных бригад СМП и специализированных центров экстренной медицинской помощи стационаров города и области на основе их взаимодействия.

Задачами двухэтапной системы экстренной медицинской помощи, (созданной в Екатеринбурге в виде кардиологических бригад в 1960 году и инфарктного отделения на базе кафедры, руководимой профессором Б.П. Кушелевским, в 1964 году), в современных условиях являются:

  • - выделение на догоспитальном этапе среди потоков обращаемости наиболее тяжелых контингентов больных, нуждающихся в экстренной специализированной помощи по профилям патологии;
  • - расчет сил и средств для эффективного оказания экстренной специализированной помощи на всех ее этапах: догоспитальном, стационарном, реабилитационном;
  • - разработка единых медицинских стандартов и технологий, совершенствование системы повышения квалификации медицинских кадров на всех этапах оказания экстренной медицинской помощи. Иллюстрацией к вышесказанному могут служить разработанные и внедренные в практику СМП ряд комплексных программ: неотложная пульмонология, неотложная травматология. Находится в стадии обновления программа - неотложная кардиология, неотложная хирургия;
  • - оценка результатов работы по следующим показателям:

догоспитальный этап: раннее оказание экстренной помощи и госпитализация в первые 3 - 6 часов от начала заболевания, качество диагностики, профильность посыла бригад, обеспеченность населения экстренной специализированной помощью, догоспитальная летальность;

госпитальный этап: досуточная летальность, уменьшение койко-дня, сроки реабилитации, снижение инвалидизации.

Исходя из этого, в МУ «ССМП» г. Екатеринбурга в 1997 - 98 годах на базе существующих специализированных служб (кардиологической, реанимационной и неврологической) была проведена реорганизация:

А. Созданы два анестезиолого-реанимационных отделения, врачи которых имеют соответствующую квалификацию, а средний медперсонал специализированную подготовку. Перед отделениями стоят следующие задачи:

АРО-1 - оказание специализированной помощи больным с острым коронарным синдромом, острыми нарушениями сердечного ритма, острой сердечной недостаточностью;

АРО-2 - оказание специализированной помощи больным и пострадавшим, требующим протезирования жизненно-важных функций, противошоковых мероприятий и детоксикации.

Б. Организована служба экспертизы терминальных состояний.

Вот некоторые результаты проведенной реорганизации:

1. АРО-1. Летальность от отека легких при инфаркте миокарда - 1996 г. - 10,4 %, 1999 г. - 3 %. Эффективность коррекции острых нарушений ритма:

- 1967 г. - 88 %, 1999 г. - 90,0 %. До 95 % больных инфарктом миокарда уже при первом выезде кардиобригады госпитализируются, причем, 72 % из них - в городской инфарктный центр (всего в городе три стационара с инфарктными отделениями).

2. АРО-2. Успешных реанимаций в 1998 г. - 20 %, в 1999 г. - 22 %. Нагрузка на бригаду: 1998 г. - 8,62 вызова, в 1999 г. - 9,1, что косвенно может указывать на увеличение охвата больных, нуждающихся в специализированной помощи.

3. Э С Т С. Диагностика ОНМК с 86,4 % (Д. Г. Шефер с соавт.1970), достигла 98 %, диагностика ком - с 72 - 82 % до 90 % (А. А. Белкин, 1999).

В. Выделены в отдельные службы педиатрическое и психиатрическое отделения, что в силу специфики их работы сомнений не вызывает.

Следующим этапом в качественном развитии специализированной службы, по нашему мнению, может стать научно-производственное объединение

  • - «НПО Скорая медицинская помощь», имеющее организационную структуру в виде:
  • - организационно-методического отдела и специализированных служб СМП,
  • - специализированных стационарных центров,
  • - кафедр УГМА (в первую очередь кафедры СМП),
  • - промышленных предприятий города, выпускающих медицинскую аппаратуру.

Управляет деятельностью НПО СМП координационный совет, в который входят представители всех составляющих НПО, включая организаторов здравоохранения.

Функциями координационного совета являются объединение сил и средств для совместного решения имеющихся проблем, обеспечение современного уровня качества оказания экстренной специализированной медицинской помощи.

Основные задачи координационного совета:

  • - совершенствование организации управления специализированной службой,
  • - разработка и внедрение новых технологий и стандартизированных алгоритмов оказания экстренной медицинской помощи,
  • - повышение квалификации медицинского персонала и руководителей специализированных служб. (На основе имеющегося, на станции 17-летнего опыта проведения занятий со студентами 6-го курса мединститута, с врачами-интернами в течение 18 лет, а также с учащимися медицинского колледжа)**,
  • - участие в разработке и апробации новой медицинской аппаратуры.

В настоящее время в Екатеринбурге функционирует многоэтапная система специализированной службы. Организацию научно-практического объединения (Н П О) следует рассматривать не только как продолжение предшествующих форм организации, но и как новый этап развития специализированной службы в современных условиях в крупном промышленном центре.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры