К проблеме унификации перечня медицинских терминов и показателей работы службы скорой медицинской помощь - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Неблагополучие в данном разделе реформируемой службы скорой медицинской помощи вызывает все большую озабоченность у организаторов здравоохранения и специалистов СМП. Она выражена в ряде научных работ (В.Л. Радушкевич, Л.И. Дежурный, 2000; А.Г. Мирошниченко с соавт., 2001; В.В. Архипов с соавт., 2002) и подчеркнута в решениях Межрегиональной научно-практической конференции службы СМП г. Челябинска, 2001, решении Коллегии МЗ РФ от 24.12.2002 г. и Консультативного  совета по скорой медицинской помощи МЗ РФ от 10.07.2002 г.

В предлагаемой работе представлены материалы, отражающие наше видение проблемы, подходы к ее решению и первый опыт систематизации медицинских терминов СМП и разработки терминологического словаря с перечнем показателей и форм работы станции скорой медицинской помощи.


В настоящее время возросшая потребность организаторов здравоохранения и специалистов СМП в полноценном анализе деятельности службы скорой медицинской помощи любого уровня и необходимость осмысления результатов и  перспектив ее развития – пришли в противоречие с существующей несовершенной базой статистических и других оценочных показателей. Возникающие трудности усугубляются отсутствием единого терминологического языка. То же относится и к формам (видам) организации службы. Все это вносит диссонанс в преподавание вопросов СМП (особенно догоспитального этапа) на до- и постдипломном уровнях.

Данное явление можно охарактеризовать как «понятийный (терминологический) кризис». Царящий разнобой в толковании и применении даже таких базовых понятий, как «скорая» и «неотложная» помощь -  приводил и приводит до сих пор не только к путанице, терминологическим ошибкам, но и к организационно-методическим просчетам организаторов на всех уровнях (пример – многократные и безуспешные попытки реорганизации указанных 2-х служб догоспитального этапа).

Безусловно, необходим пересмотр существующего перечня медицинских терминов и понятий, относящихся, прежде всего, к организации СМП (неразрывно связанных с формами и видами госпитальной и внебольничной медицинской помощи). И затем избавление от устаревших, «омертвевших» терминов. Взять  хотя бы ту же «неотложную помощь»: и термин и вид внебольничной срочной помощи больным на квартирах, введенный помимо станций СМП в 20-х-30-х годах прошлого века и утративший с тех пор свое значение (и прежнее содержание). Тем более, что по смыслу оба  термина: «скорая» и «неотложная» помощь – обозначают одно и тоже – срочность, т.е. являются синонимами, так же как зарубежные «emergency»  и «аmbulans». Либо наполнение их новым содержанием. Речь идет о новом взгляде и понятии о «скорой медицинской помощи» - как «едином специфическом организационно-технологическом комплексе» (С.Ф. Багненко с соавт., 2003). Процесс пересмотра и замены терминов – сложный и болезненный во всех отношениях. И здесь, как и во всем, необходим верифицированный, научно-обоснованный подход, лучше всего «шаговым» способом. Важно учитывать не только положительное, но и возможное негативное влияние данного термина. Ибо замечено, что есть термины «мобилизующие», есть «демобилизующие», термины «созидатели» и «разрушители» (причем, нередко с благовидным звучанием). К последним следует отнести, помимо пресловутой «неотложки», термин и форму 2-х этапной организации ЭМП: «объединение» станций и больниц скорой медицинской помощи», введенной в приказном порядке МЗ СССР в 70-80 годах ХХ века. Это объединение оказалось искусственным и повсеместно рухнуло, не выдержав проверку временем, затормозив и ухудшив развитие обеих служб. В настоящее время вызывает настороженность введенная недавно (и поддержанная рядом авторитетных авторов – В.В.Архипов с соавт., 2002) новая терминология в отношении объема экстренной помощи на ДГЭ: «минимально достаточная неотложная помощь» с перечнем «минимально достаточных лечебных мероприятий». Тогда как (по данным Коллегии МЗ РФ май, 2002 г.) – в последние годы наблюдается увеличение числа случаев оказания неотложной помощи в ограниченном (фельдшерском) объеме с 10% до 30% в крупных городах. В связи с этим, чтобы нивелировать демобилизующее влияние термина «минимально достаточный объем помощи», по нашему мнению целесообразно ввести  термин и понятие: «адекватный» объем СМП, имеющий более универсальный характер и нацеливающий бригады любого уровня на качественное оказание ЭМП в необходимом объеме.

Следующим закономерным шагом является систематизация существующих медицинских терминов и составление терминологического словаря.

Такая попытка и была предпринята одним из нас (В.А. Фиалко) в 2000 г., которая завершилась составлением пособия: «Показатели и формы работы станции скорой медицинской помощи. Терминологический словарь». МЗ СО, ГУЗ, МУ «ССМП», Екатеринбург, 2001.

В период начала и завершения работы над словарем (2000-2001) подобных публикаций в доступной нам отечественной литературе мы не встретили. При его составлении мы убедились в правоте J.J.Scaligerus, который о подобных работах сказал: «Lexicographis secundus post Herculem labor»- составление словаря – работа, подобная труду Геркулеса!

Краткое содержание и особенности указанного терминологического словаря приводятся ниже.

Словарь состоит из 6 разделов, включающих 63 показателя (статистические и другие оценочные  показатели и термины):

  • А. Показатели обеспеченности потребности населения в СМП – 9 (виды и количество выездных бригад, нагрузка и др.).
  • Б. Показатели объема деятельности СМП – 17 (обращаемость и ее структура, перевозки, госпитализация).
  • В. Показатели оперативности – 9 (временные показатели по месту происшествия и др. условиям).
  • Г. Показатели адекватности (качества) экстренной помощи – 16 (эффективность использования выездных бригад, показатели летальности, качества диагностики, объема и эффективности оказания ЭМП).
  • Д. Организационные формы службы СМП догоспитального этапа- 5 (станция скорой медицинской помощи, пункт медицинской помощи на дому при поликлинике, др. виды организации догоспитальной [внебольничной] помощи.
  • Е. Нетрадиционные (неутвержденные) медицинские термины и формулировки понятий– 7 («анамнез приступа», тактика, «тактическая медицина», нетранспортабельность, «триединый принцип» осуществления лечебно-диагностического процесса).

Дано толкование каждого термина (как традиционное, так и нетрадиционное), на основании практического опыта собственного и (или) крупных станций РФ), указаны реальные условия получения статистической информации в условиях АСУ или без нее. Особенностью словаря является и то, что он составлен не в алфавитном порядке, а по принципу принадлежности терминов к разделам деятельности ССМП, начиная с основной, хотя и «низовой» функциональной единицы – выездной бригады («обратная иерархия»). Данная работа может быть использована как справочное пособие и как стандарт показателей работы СМП**.

Материалы данного пособия обсуждались на межрегиональной научно-практической конференции – «Организация, способы контроля качества и стандарты в службе скорой медицинской помощи», 27-28 сентября 2001 г. в г. Челябинске и на их основе – разработан «Сокращенный словарь терминов и показателей службы СМП». Словарь, включенный в перечень документов конференции под № 1, направлен для рассмотрения в МЗ РФ в 2001 г.

Выводы:

  1. Унификация перечня медицинских терминов и показателей работы скорой медицинской помощи – одна из насущных задач реформирования службы.
  2. Сложность проблемы и сжатые сроки ее решения диктуют необходимость выбора на научной основе и с учетом имеющегося опыта крупных станций СМП РФ наиболее рациональных подходов и  этапность их осуществления:
  • · критический (но разумный) пересмотр существующего перечня медицинских терминов и понятий (прежде всего относящихся к организации службы);
  • · избавление от устаревших и утративших свое значение терминов;
  • · систематизация отобранных показателей и форм (статистических и организационных), характеризующих  работу СМП;
  • · составление единого терминологического словаря СМП, утвержденного МЗ РФ.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры