Результаты применения тромболитической терапии тенектеплазмой на догоспитальном этапе у пациентов с инфарктом миокарда (часть вторая) - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

{mainvote}

Первая часть статьи.

Результаты.

В исследование были включены мужчины 88,2% и женщины 21,8%. Средний возраст составил, у мужчин 54,7 у женщин 60,4. Госпитализа­цию всех пациентов выполняли специализированные кардиологические бригады в стационары с круглосуточной возможностью проведения коронарной ангиографии ( КАГ) и проведения инверсионных методов лечения ИМ. В МО «Новая больница» было госпитализировано 35 пациентов (61%) и 22 пациента (39%) в Клинико-диагностический центр «Карди­ология». По первичному посылу кардиологические бригады выезжали в 82,3% случаев, по вызову на себя линейными бригадами в 15,7% и по вызову в лечебные учреждения в 2% случаев.

Время симптом-игла варьировало от 30 до 360 минут, в среднем 118 минут. У 27 пациентов (47%) ТЛТ проведена в первые 2 часа от начала симптомов.

Течение ИМ, изначально, было осложненным в 10 случаях (17,5%), из них 7 (12,3%) пациентов с ОСН (различной степени по Killip), у 3 (5,5%) зарегистрировано нарушение ритма, 2 пациента с мерцательной аритмией, 1 с желудочковой экстрасистолией низких градаций ( Lown I).

Количество осложнений течения ИМ после проведения ТЛТ, в раз­личные временные промежутки составило: желудочковая тахикардия 2 (3,5%), фибрилляция желудочков (ФЖ) 3(5,3%), желудочковая экстра-систолия 2 (3,5%), атриовентрикулярная блокада 1 (1,7%). На догоспи­тальном этапе не отмечено ни одного осложнения на фоне ТЛТ. Общая летальность в исследуемой группе составила 6 пациентов (10,5%). Причи­ной смерти в 4 случаях (7%) явилась ОСН (различные степени по Killip), пациенты, у которых ИМ изначально был осложнен ОСН. Один пациент скончался от ФЖ (1,7%) и один пациент (1,7%) умер на 41 сутки ИМ от прогрессирующей бивентрикулярной сердечной недостаточности.

ЭКГ-критерии эффективности реперфузии на догоспитальном этапе были зарегистрированы у 12 пациентов (21%). По данным МО «Новая больница», на 90 минуте после проведения ТЛТ в 68% случаев зафиксиро­ваны ЭКГ-критерии эффективной реперфузии. При сопоставлении резуль­татов КАГ с динамикой элевации сегмента ST получены следующие дан­ные: сочетание косвенных ЭКГ-критериев реперфузии и кровотока TIMI 3 отмечено в 53%, в 27% процентах случаев ЭКГ-критерии реперфузии отсутствовали, а по данным КАГ кровоток в инфаркт-связанной артерии (ИСА) соответствовал TIMI 2-3. У 20% пациентов, несмотря на наличие ЭКГ-критериев реперфузии, кровоток по ИСА соответствовал TIMI 0.

Обсуждение.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о высокой эффективности догоспитальной ТЛТ тенектеплазой. ЭКГ-критерии эф­фективной реперфузии отмечены в 68% случаев, а ангиографические критерии (наличие кровотока TIMI 2-3) у 73% пациентов, которым про­водилась КАГ. Это даже несколько превышает частоту достижения ре­перфузии при применении тенектеплазы, выявленную в ранее проведен­ных крупных рандомизированных исследованиях.

Практически у половины пациентов ТЛТ была проведена с временем «симптом-игла» менее 2 часов. Ни в одном случае при раннем проведе­нии ТЛТ не было отмечено развития клинических проявлений ОСН.

В нашем исследовании догоспитальная ТЛТ проводилась силами спе­циализированных кардиологических бригад СМП. Время от появления симптомов до начала ТЛТ оказалось близким к таковому, отмеченному в Шведском регистре интенсивной кардиологической помощи RIKS-HIA при проведении догоспитальной ТЛТ парамедиками (113 минут), и менее продолжительным по сравнению с временем «симптом-игла», зарегист­рированным европейскими исследователями, при проведении догоспи­тального тромболизиса бригадами, укомплектованными врачами (120-130 минут).

В настоящее время авторитетные профессиональные ассоциации уде­ляют большое внимание вопросу сокращения времени до начала лечения у пациентов с ИМ сп ST, в частности посредством более широкого примене­ния ТЛТ на догоспитальном этапе. Следует отметить , что в Свердловской области в 2007 году принят стандарт ТЛТ, в котором ее проведение на до­госпитальном этапе рассматривается, как приоритетное. Эффективность и безопасность применения удобной формы тромболитического препарата специализированными кардиологическими бригадами СМП, показанные в нашем исследовании, свидетельствуют о реальной возможности исполь­зования преимуществ догоспитальной ТЛТ в условиях существующей сис­темы организации неотложной кардиологической помощи.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры