Первичный инфаркт Миокарда у мужчин. Трудоспособность возраста: факторы риска и состояние коронарного русла - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

{mainvote}

Кузнецова Н.В.,Габинский Я.JI.,Оранский И.Е. ГУЗ СО Клинико-диагностический центр «Кардиология», Екатеринбург

Цель работы.

Оценить влияние факторов риска и характера трудовой деятельности при первичном остром инфаркте миокарда' (ОИМ) у мужчин трудоспо­собного возраста на атеросклеротическое поражение коронарного русла.

Материалы и методы.

В исследование включены 122 мужчиныв возрасте от 39 до 60 лет с первич­ным ОИМ, госпитализированные в ГУЗ СО КДЦ «Кардиология» за 2007г.

Диагноз ОИМ устанавливался на основании критериев, согласо­ванных совместным документом объединенного комитета Европейского кардиологического общества и Американской коллегии кардиологов по пересмотру определения инфаркта миокарда от 2000 года ( данные кли­нической картины, динамика изменений ЭКГ в 12 стандартных отведени­ях, повышение кардиоспецифических ферментов некроза миокарда).

При расспросе обследуемых уточнялась длительность коронарного анам­неза, длительность болевого приступа до момента оказания первой помощи бригадой СМП, отягощенность наследственности по сердечно-сосудистым заболеваниям, курение, наличие артериальной гипертонии и коррекция ар­териального давления, уточнялось наличие высшего образования.

На основании данных ЭКГ и ЭХОКГ (аппарат «ACUSON Cypress») устанавливали локализацию очага некроза и глубину повреждения. При отсутствии противопоказаний проводилась тромболитическая терапия (ТЛТ) стрептокиназой, альтеплазой или тенектеплазой или первичная 4KB на рентгеновском ангиографическом комплексе «Siemens Axiom Artis DFC» со стентированием инфаркт-зависимой артерии (ИЗА) .

Результаты и обсуждения.

В течение 2007 года в ГУЗ СО КДЦК с ОИМ поступило 122 мужчи­ны в возрасте до 60 лет. Каждый третий обследуемый был с высшим об­разованием. При оценке факторов риска отягощенная наследственность по ИБС была выявлена у 26 человек (21,3%). Курящих мужчин было 89 (73%). Гипертоническая болезнь была у 81 обследуемых (66,4%), прини­мали гипотензивные препараты только 18человек (22,2%). Нарушения в липидном спектре зафиксировано у 110 обследуемых (90,2%).С избыточ­ной массой тела было 42 мужчины (34,4%).

Коронарного анамнеза не имели 64 человека (52,5%), у остальных - 58(47,5%) длительность коронарного анамнеза составляла от 25 лет до 1 недели. В течении первых 6 часов от момента развития интенсивного болевого приступа, не купировавшегося подручными средствами, госпи­тализировано 92 человека (75,4%).Через 6-12 часов поступило 7 муж­чин (5,7%), более чем через 12 часов-18человек (14,8%), 5 обследуемых (4,1%) не имели болевого синдрома в грудной клетке.

Передняя и задняя локализация очага некроза встречалась с одина­ковой частотой -45,1%. У 7 человек (5,7%) развился циркулярный ин­фаркт миокарда, 5 мужчин (4,1%)-госпитализированы с ишемическими изменениями по боковой стенке. ОИМ с зубцом Q имел место у 102 обследуемых (83,6%).

При поступлении реперфузионной терапии подверглись 107 пациен­тов (87,7%). ТЛТ применялась у 43 поступивших с ОИМ (35,2%), после 25 процедур тромболизиса проведена ангиопластика со стентированием. У 12 пациентов (27.9%) ТЛТ оказалась неэффективной- по данным КАГ сохранялась окклюзия ИЗА.

Согласие на проведение КАГ получено у 86 человек (70,5%). Правый тип коронарного кровотока выявлен у 71 мужчины (82,6%), левый у 9-(10,5%).Остальные Эчеловек (6,9%) имели сбалансированный тип крово­тока. При оценке коронарного русла у 2 обследуемых (2,3%) патологии не выявлено. Оба мужчины имели по одному фактору риска- курение и артериальную гипертензию. У 19(22,1%) диагностировано однососудистое поражение, причем у всех мужчин имело место 3 и более факторов риска ИБС. 21 (24,4%) мужчина имел двухсосудистое поражение ко­ронарного русла. Многососудистое поражение встречалось более чем у половины обследуемых. У 7% больных имел место стеноз ствола ЛКА.

Из 86 пациентов, подвергнутых КАГ, у 64 (74,4%) выполнены инва-зивные вмешательства на коронарных сосудах: коронарное стентирование у 42 мужчин (48,8%), ангиопластика со стентированием у 21 (24,4%). В 1 случае (1,2%) после ангиопластики имплантировать стент в коронарную артерию из-за ее анатомических особенностей не удалось. 11 обследуемым (12,8%) стентирование не проведено из-за отсутствия гемодинамически значимых стенозов. 11 мужчин направлено на операцию АКШ, учитывая многососудистое поражение, стеноз ствола и устьевые стенозы.

Выводы.

  1. По нашим данным первичный ОИМ в 1,5 раза чаще встречается у молодых мужчин - рабочих, в основном занятых в сфере автотранспор­тных услуг. Таким образом, необходимо уделять особое внимание дан­ной категории лиц по профилактике и выявлению сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. У мужчин трудоспособного возраста необходимо ранее выявление и коррекция факторов риска ИБС, учитывая дебютирование заболевания с ОИМ с многососудистым поражением коронарного русла.
  3. Высокий показатель количества проведенных процедур тромболизиса и первичных 4KB среди мужчин трудоспособного возраста связан с ранним поступлением в стационар от начала болевого приступа, отсутс­твием противопоказаний для проведения реперфузионной терапии.
  4. Среди всех мужчин, подвергшихся КАГ, реваскуляризация мио­карда методом коронарного стентирования проведена у 74,4%. Пораже­ние правой и левой коронарных артерий было одинаковым.
  5. В прогрессировании атеросклеротического процесса в коронарных сосудах у мужчин трудоспособного возраста основную роль играет ку­рение, артериальная гипертония и гиперлипидемия, а отягощенная на­следственность и избыточная масса тела занимают второе место.
  6. Не отмечено прямой связи между количеством факторов риска и количеством пораженных сосудов.
 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры