Напишите нам

Поиск по сайту

Поликистоз и другие врожденные аномалии почек часто осложня­ются присоединением пиелонефрита и образованием камней. В течение долгого времени болезнь может протекать бессимптомно. Первые жа­лобы появляются чаще в возрасте 35—40 лет. Артериальная гипертония при поликистозе вначале носит транзиторный характер, затем устанав­ливается на постоянном уровне с изменениями глазного дна и гипертро­фией левого желудочка сердца. Нередко наблюдаются повторные почеч­ные кровотечения.

Диагноз ставят при пальпации увеличенных почек, что подтвержда­ется данными УЗИ, рентгенологическим исследованием или сканирова­нием почек.

Диабетический гломерулосклероз

Артериальная гипертония при диабетическом гломерулосклерозе появляется в среднем и пожилом возрасте и нередко принимается за эс­сенциальную гипертонию. Проводя дифферинцированный диагноз между этими заболеваниями, следует уделять внимание следующим признакам: При диабетическом гломерусклерозе протеинурия существует независимо от гипертонических кризов.

Киомерулосклероз появляется в поздних стадиях, когда у большинс­тва больных имеются признаки диабетической микроангиопатии сет­чатки. Подобных изменений никогда не наблюдается при АГ. I АГ у больного диабетом может быть следствием присоединения пиелонефрита или стенозирующего атеросклероза почечной артерии. При диабете поражаются обе почки в одинаковой степени. Даже при двухсторонних пиелонефритах одна из почек поражается обычно больше, чем другая.

Урологическое исследование позволяет отличить эти формы друг от друга. В диагностически трудных случаях рекомендуется пункционная биопсия почек.

У больных с сахарным диабетом АД необходимо снижать до уровня 130/85 мм рт. ст. С другой стороны, наличие микроальбуминурии у боль­ных сахарным диабетом даже при незначительном повышении АД счита­ется критерием для назначения антигипертензивной терапии.

Хронический гломерулонефрит

Артериальная гипертония при хроническом гломерулонефрите вна­чале бывает транзиторнрй, а позднее становиться постоянной. Диасто-лическое давление обычно не превышает 110 мм рт. ст. В утренние часы артериальная гипертония заметно ниже, чем вечером. Снижение фун­кции почек обнаруживается иногда только спустя 15—20 лет после на­чала АГ. Гипертрофия левого желудочка, клинические и ЭКГ-признаки коронарной недостаточности, изменения сосудов глазного дна при эссен-циальной гипертонии выражены, как правило, более резко, чем при гло­мерулонефрите. Выявление признаков атеросклероза аорты и венечных артерий при артериальной гипертонии расценивается как указание на ее не вторичный характер, понижение скорости клубочковой фильтрации — на хронический гломерулонефрит.

Дифференциально-диагностическое значение мочевого синдрома за­висит от его выраженности и постоянства, с которым он обнаруживает­ся при повторных исследованиях мочи. Протеинурию более 1 г за сутки можно рассматривать как косвенное указание на связь АГ с первичным поражением почек, особенно если одновременно с протеинурией обна­руживается эритроцитурия и лейкоцитурия. В случаях тяжелой эссенциальной АГ количество белка в суточной моче не превышает 1г. Не­большая протеинурия и единичные эритроциты при доброкачественной ГБ обнаруживаются только в первые один-два дня после гипертоничес­кого криза. Обострение хронического гломерулонефрита протекает с более или менее длительными периодами протеинурии и микрогематурии, в 15—20% случаев гипертонической формы анализы мочи периодичес­ки оказываются нормальными. Хронический пиелонефрит также может протекать со стерильной мочой и без изменений ее осадка. Биопсия по­чек в диагностически трудных случаях позволяет отличить хронический гломерулонефрит от пиелонефрита и от эссенциальной АГ.

Тяжелая злокачественная гипертония развивается иногда у людей принимающих в избытке болеутолящие средства, в которые входит фе­нацетин, или его метаболит парацетамол, аспирин. При этом развивает­ся абактериальный интерстициальный нефрит. Наряду с повышением АД отмечаются: снижение концентрационной способности почек и прогрес­сирующая почечная недостаточность, лейкоцитурия без бактерийурии, токсический гемолиз с образованием метгемоглобина, формирование почечных камней.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры