Основы диагностики

Боль, ассоциированная с ВИЧ-инфек­цией, может быть такой же серьезной, как боль при онкологических заболева­ниях и, следовательно, требует интен­сивной терапии.Боль, связанная с ВИЧ-инфекцией, не­редко не диагностируется, и лечение ча­сто бывает недостаточно эффективным. Боль может быть результатом оппорту­нистических заболеваний, следствием терапии ВИЧ-инфекции или воздей­ствия самого вируса. Лечение боли должно сопровождаться специфической терапией основного за­болевания, если это возможно.

Основные положения

Эпидемиология

Приблизительно 38 миллионов людей зара­жены ВИЧ по всему миру. Более 20 миллионов людей умерли от ВИЧ/СПИДа с тех пор, как в 1981 году был впервые идентифицирован ВИЧ. Показатель инфицированности  продолжает стремительно расти. В 2003 году зарегистри­ровано пять миллионов новых случаев зара­жения ВИЧ. Организаторы здравоохранения борются за предотвращение распространения эпидемии, тогда как практические врачи ве­дут борьбу с разрушительными последствиями ВИЧ-инфекции для пациентов и их семей: про­водят профилактику и лечение оппортунисти­ческих инфекций, предпринимают меры, на­правленные на поддержание качества жизни, используя современные, усовершенствован­ные и наиболее перспективные лекарственные средства и обеспечивая необходимую социаль­ную поддержку. Наиболее сложную проблему представляет лечение ВИЧ-инфицированных пациентов, страдающих от наркомании и психи­ческих заболеваний и подвергающихся дискри­минации в связи с расовыми, половыми и соци­альными (безработица, бедность) причинами.

Этиология

Боль — один из наиболее частых симптомов у пациентов с ВИЧ/СПИДом. Распространен­ность боли у ВИЧ-инфицированных пациентов достигает 90%; при этом боль, как правило, имеет высокую интенсивность. К сожалению, лечение боли у этой категории пациентов часто бывает недостаточно эффективным и у многих пациентов никогда не удается достигнуть ка­чественного обезболивания. Существует много трудностей и препятствий для эффективной оценки и терапии боли при СПИДе. В отличие от болезней, при которых боль имеет харак­терный клинический паттерн и конкретную причину, у ВИЧ-инфицированных пациентов возможно развитие множества различных болевых синдромов, в основе которых могут лежать многочисленные причины. Пациенты со СПИДом страдают от боли, вызванной оп­портунистическими заболеваниями, непосред­ственно самим вирусом ВИЧ или антиретрови-русной терапией.

У ВИЧ-инфицированных пациентов повы­шен риск развития целого ряда инфекций и злокачественных опухолей и многие из этих заболеваний сопровождаются форми­рованием болевых синдромов. Большинство этих заболеваний редко встречается в общей популяции; кроме того, оппортунистические заболевания отличаются выраженным клини­ческим полиморфизмом и могут по-разному протекать и иметь различные клинические проявления у разных пациентов, вызывая зна­чительные затруднения в их диагностике даже у самых опытных и квалифицированных специ­алистов.

Даже при отсутствии оппортунистических инфекций, сам вирус иммунодефицита че­ловека может стать причиной боли. ВИЧ может вызвать артрит с выраженным болевым синдромом и аваскулярный некроз опреде­ленных суставов. Также ВИЧ оказывает пря­мое повреждающее воздействие на структуры нервной системы и вызывает невропатии, со­провождающиеся развитием болевого синдрома. Данные неврологического обследования могут быть недостаточно информативными и для вы­явления причины боли могут потребоваться регулярные обследования.

К сожалению, антиретровирусные препа­раты, применяющиеся для лечения СПИДа, также могут спровоцировать боль. Ставудин, диданозин и зальцитабин (последний препа­рат в настоящее время применяется редко) особенно часто становятся причиной развития симметричной дистальной полиневропатии, сочетающейся с болевым синдромом. Многие антиретровирусные препараты могут индуци­ровать развитие таких заболеваний, как, на­пример, гепатит и панкреатит, часто сопрово­ждающиеся болевыми синдромами, что еще более затрудняет терапию СПИДа.