Головная боль — одна из самых распростра­ненных проблем, встречающихся в практике врача. В США ежегодные экономические по­тери, связанные с временной потерей трудо­способности в результате мигрени, составля­ют примерно 5,6—17,2 миллиардов долларов. Больничные листы с рекомендацией постель­ного режима по причине мигрени каждый год выписываются приблизительно на 36 миллио­нов дней, и еще 21,5 млн дней в году пациенты, страдающие мигренью, получают больничные листы с ограничением физической активности.

Стоимость медицинских услуг, предоставля­емых больным, также высока: общие расходы на лечение пациентов с мигренью составляют в среднем 145 долларов в месяц (по сравне­нию с ежемесячными расходами на лечение у людей, не страдающих мигренью, которые составляют в среднем 89 долларов). Пациенты с мигренью в 2,5 раза чаще принимают лекар­ственные препараты и в 6 раз чаще проходят диагностические исследования, чем люди, не страдающие мигренью. В масштабе страны не­посредственная стоимость лечения достигает 9,5 миллиардов долларов в год, из них 2,7 мил­лиарда долларов составляет стоимость лекар­ственных препаратов и 730 млн долларов зани­мает стоимость стационарного лечения. Голов­ная боль представляет четвертую по распрост­раненности причину госпитализации больных в отделение реанимации.

В соответствии с классификацией, предло­женной Международным обществом головной боли (International Headache Society — IHS), выделяют 13 основных групп головных болей. Вторая международная классификация голов­ной боли (second International Classification of Headache Disorders — ICHD-II) выделяет две основные группы: первичные и вторичные (табл. 12.1 и 12.2). При первичных головных болях отсутствует патология внутричерепных структур, которая может служить причиной головной боли. Первичные головные боли можно разделить на три основные группы: ми­грень, головные боли напряжения и тригеми-нальные вегетативные цефалгии. Вторичные головные боли служат симптомами идентифи­цированных заболеваний.