Снижение двигательной активности при острой боли первоначально служит защитным механизмом. При формировании хронически оли снижение двигательной активности, а так-е мышечная защита, вынужденное положе-ие пораженной конечности или другой части тела уже не выполняют защитной и адаптив­ной функции и могут вносить вклад в сохра­нение боли и снижение функциональных воз­можностей пациента. Изменение биомеханики связывают с двумя важнейшими компонента­ми — с защитным мышечным спазмом и ре­акцией избегания при страхе1. Вынужденное положение пораженной конечности может приводить к компенсаторному постуральному дисбалансу, повышению нагрузки на соответ­ствующие мышцы и суставы, чаще всего распо­лагающиеся проксимально по отношению к месту первичного поражения. Эти изменения могут служить дополнительными источниками боли и вносить вклад в снижение двигательной активности пациента и утрату функции.

Важными психологическими факторами, препятствующими выздоровлению больного с хроническим болевым синдромом, являются обусловленное страхом поведение избегания нагрузки и повышение уровня тревоги. Умень­шение двигательной активности, вероятно, вносит вклад в общее снижение объема движе­ний, мышечной силы и изменение состояния аэробного обмена, а также повышение функ­циональной активности нервной системы, характеризующееся сверхнастороженностью и усиленной активацией вегетативной нерв­ной системы. Сверхнастороженность может предрасполагать к тому, что пациенты обра­щают чрезмерно пристальное внимание и про­изводят чрезмерно тщательный самоконтроль минимальных соматических проявлений, кото­рые в норме должны бы игнорироваться.

Телесно ориентированная психотерапия по­зволяет вернуть часть пациентов с хроничес­кими болевыми синдромами к активному об­разу жизни. Применяя физические упражне­ния с низкой нагрузкой, пациенты могут посте­пенно восстановить двигательную активность и сделать ее компонентом своего образа жизни. Эти методики способствуют улучшению рав­новесия и обучают пациента более эффектив­ному способу использования поврежденных суставов или мышц для избегания чрезмерной нагрузки на них; способствуют улучшению биомеханических функций и уменьшению боли, тревоги и страха перед движением.

Существует относительно мало противопо­казаний к описываемым ниже видам телесно ориентированной психотерапии, так как эти методики настроены на индивидуальные воз­можности пациента. Пациентам с тяжелым остеопорозом, острым повреждением суставов или переломами следует соблюдать осторож­ность при выполнении этих упражнений. Бе­ременным женщинам, пациентам с грыжей пе­редней брюшной стенки или паховой грыжей, а также пациентам, перенесшим оперативные вмешательства на органах брюшной полости (находящимся в восстановительном периоде после операции), следует избегать нагрузки на мышцы брюшного пресса или длительного пребывания в определенных лечебных позах. Менее активные пациенты, ранее не занимав­шиеся физическими упражнениями, должны избегать чрезмерной нагрузки в начале реа­лизации лечебной программы. Возможные ос­ложнения включают, но не ограничиваются та­кими проявлениями, как болезненность мышц, растяжения мышц, связок и боль в спине.