Многие ферментативные процессы в организме обес­печиваются благодаря белкам и аминокислотам. Кроме того, что аминокислоты являются структурными эле­ментами тканевых белков, они выступают в качестве нейромедиаторов (глутаминовая и аспарагиновая кис­лоты, глицин и др.).

В норме суточная потребность в белке составляет 70 г. При некоторых патологических состояниях показатели потребности повышаются. Патологическими являются следующие состояния:

  • тяжелые операции;
  • нарушение процессов всасывания в ЖКТ;
  • ожоги;
  • температура тела выше 39°С и др.

В таких ситуациях используют смеси аминокислот и белки. Часто применяют аминостерил, альбумин, аминосол КЕ, декстран и др.

При парентеральном введении белков происходит сен­сибилизация организма, возможны анафилактические реакции. При использовании смесей индивидуальных аминокислот таких реакций не происходит, т. к. ан­титела не образуются. При внутривенном капельном введении наблюдается лучшее усвоение аминокислот. В некоторых случаях, когда это необходимо, их вводят в желудок через зонд.

Чтобы обеспечить полноценное искусственное пита­ние, в качестве дополнения к белкам и аминокислотам нередко используют растворы глюкозы, витамины, микроэлементы и др.

Arginine Cysteine

БД-лизина гидрохлорид

Dicysteine

Histidine

Isoleucine

L-аргинин

L-аргинин моногидрохлорид L-аргинина гидрохлорид L-валин L-гистидин

L-гистидин моногидрохлорид

моногидрат L-гистидина гидрохлорида

гидрат

L-изолейцин

Ь-изолейцин-1-лейцин ком­плекс L-лейцин L-лизин

L-лизин моногидрохлорид

L-лизина гидрохлорид

L-пролин

L-серин

L-тирозин

L-треонин

L-триптофан

L-фенилаланин

L-цистеин

L-цистин

Leucine Lysine

Phenylalanine

Proline Serine

Threonine Tryptophan

Tyrosine Valine

Аминеес н

Гистидина гидрохлорид

Кальция глютаминат

Кетостерил

Мориамин с-2

Паржин

Полибиолин

Смесь аминокислот «mixra-l»

Цистеин