Влияние белков на уровень глюкозы в плазме - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Белки расщепляются до аминокислот, ко­торые через воротную систему попадают в печень. Часть аминокислот метаболизи-руется в печени, но большинство в неиз­менном виде транспортируется к мышцам и другим тканям. Непосредственно в глю­козу белки не превращаются и, следова­тельно, не вызывают быстрого повыше­ния уровня глюкозы. При сахарном диа­бете типа 1 после употребления пищи, со­держащей 255 г белка, уровень глюкозы спустя 3—5 ч был лишь слегка выше, чем после приема обычной пищи с содержа­нием белка 85—113 г [80]. По-видимому, белки повышают уровень глюкагона, о чем свидетельствует замедленное нарастание уровня глюкозы в плазме [81].

Таким об­разом, следствием добавления к углеводам белков служит усиление гликогенолиза под действием глюкагона в поздний пери­од (через несколько часов) после приема пищи. Следовательно, белки отсрочивают повышение уровня глюкозы и предотвра­щают гипогликемию в ночное время. Од­нако сведений, подтверждающих или оп­ровергающих это, мало. По данным пере­крестного исследования, добавление 60 г мяса индейки к вечерней углеводной за­куске (15 г) слегка урежало приступы ги­погликемии и незначительно повышало уровень глюкозы натощак в течение сле­дующего дня [82]. Добавлять белки к угле­водам для устранения уже развившейся гипогликемии, по-видимому, бесполезно. В одном исследовании показано, что 15 г углеводов в сочетании с 30 г мяса индейки и без него одинаково повышали уровень глюкозы в течение 180 мин при гипогли­кемии у больных сахарным диабетом ти­па 1 [83].

Белок оказывает выраженное стимули­рующее действие на секрецию инсулина при сахарном диабете типа 2 [84, 85]. По­вышение уровня инсулина может сдер­жать повышение уровня глюкозы после еды и тем самым ускорить его возвраще­ние к исходному уровню. Для исследова­ния брали 50 г белка, или 200 г мяса, рыбы или птицы.

Белки и функция почек

Для уменьшения гипергликемии после еды можно попытаться заменить углеводы бел­ками. Крупное популяционное исследо­вание обнаружило, что при сахарном диа­бете типа 1 содержание белка 20% и более суточной калорийности рациона сопровож­далось усиленной экскрецией альбуми­на [86]. Учитывая неблагоприятное влия­ние белка на функцию почек, потребле­ние его в таких количествах представляет­ся неразумным. Более того, при потребле­нии значительного количества белка труд­но контролировать потребление жиров, в частности насыщенных жирных кислот, которые наряду с холестерином содержат­ся преимущественно в продуктах живот­ного происхождения. Обычно на долю белков приходится в среднем 10—20% ка­лорийности рациона, то есть 100 г/сут. Попытки затормозить прогрессирование нефропатии при сахарном диабетЩРипа 1

за счет ограничения потребления белка показали, что даже небольшие ограниче­ния замедляют снижение СКФ и умень­шают экскрецию альбумина [87]. Боль­шинство исследований находят недопус­тимым снижать потребление белка ниже 0,7 г/кг. Согласно рекомендациям ФДА, 140—200 г животного белка в день доста­точно для большинства больных сахар­ным диабетом. При микроальбуминурии потребление белка можно сократить до 0,8 — 1 г на 1 кг веса, при протеинурии — до 0,8 г на 1 кг веса.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры