Одномоментная экстренная операция наиболее целесообразна на органах мочеполовой системы и брюшной полости. У больных с повреждением почки или мочевых путей, сочетающимся с че­репно-мозговой или скелетной травмой, оправдывает себя тактика двухэтапного хирургического лечения. Оперативное пособие боль­ным с травмой скелета целесообразно оказывать в отсроченном порядке, после эффективного купирования внутреннего кровоте­чения, источником которого чаще всего являются почка, печень, селезенка.

На этапе экстренной хирургической помощи устранение опас­ных для жизни осложнений травмы органов мочеполовой систе­мы является обязательным. После стабилизации общего состояния больных, функции сердечно-сосудистой системы и ликвидации источника кровотечения, перитонита, мочевой флегмоны про­межности на втором этапе осуществляют хирургическую коррек­цию скелетной травмы (металлоостеосинтез, аппаратное вытяже­ние и др.).

В тех случаях, когда исход травматической болезни определя­ется тяжестью черепно-мозговой травмы и повреждения органов брюшной полости, необходимость экстренного оперативного вме­шательства с целью устранения возникших осложнений не вызы­вает сомнения. Выбор тактики лечения у больных с травмой черепа в значительной степени определяется тяжестью повреждения го­ловного мозга.

Характер повреждения органов мочеполовой системы на фоне травмы черепа и скелета нередко допускает выполнение урологиче­ской операции в отсроченном порядке, если отсутствуют клинически значимые осложнения.

Тяжелыми осложнениями травмы органов мочеполовой системы являются болевой и геморрагический шок, флегмонозное воспале­ние, сепсис и полиорганная недостаточность с разными вариантами клинического течения. В комплексной терапии указанных ослож­нений первоочередное значение имеют лечение шока, коррекция водно-электролитных нарушений, восполнение дефицита объема циркулирующей крови. Своевременно начатая в реанимационном зале приемного отделения больницы инфузионная и трансфузи-онная терапия в интенсивном режиме обеспечивает устранение гиповолемии, восстановление артериального давления и функции сердечно-сосудистой системы. 

Травматический шок на современном этапе развития анестезио­логии и реаниматологии не должен являться противопоказанием к экстренной операции, а само оперативное вмешательство следует рассматривать как необходимый компонент комплексной противо­шоковой терапии.

В комплексном лечении инфекционно-воспалительных ослож­нений тяжелой травмы видное место занимают эмпирическая анти­бактериальная терапия и методы детоксикации 11 ри этом хорошо себя зарекомендовал лечебный плазмаферез. Проведение 2—3 се­ансов плазмафереза оказывает клинически выраженное положи­тельное воздействие на течение гнойно-септического процесса и в комплексе с инфузионной и антибактериальной терапией при­водит к снижению интоксикации, улучшению общего состояния травмированного больного. Доступность, хорошая переносимость, высокая клиническая эффективность метода позволяют рекомен­довать плазмаферез для широкого применения в комплексном ле­чении больных с гнойно-септическими осложнениями травмы ор­ганов мочеполовой системы.