Опишите хирургическое лечение медуллярного рака щитовидной железы?

Единственный способ — тотальная тиреоидэктомия, поскольку ни радиойодте-рапия, ни подавление секреции тиреотропного гормона (ТТГ) в данном случае неэффективны. Медуллярный рак щитовидной железы очень рано метастазирует в регионарные лимфоузлы, и поэтому требуется удаление клетчатки с лимфоузла­ми VI уровня (центральная лимфаденэктомия) и боковая модифицированная лимфаденэктомия. Некоторые хирурги, учитывая высокую частоту метастазов в боковые лимфоузлы (примерно в 75% случаев — в ипсилательные и в 50% — в контрлатеральные), во всех случаях рекомендуют двустороннюю модифициро­ванную лимфаденэктомию. Такой подход на ранней стадии развития медуллярно­го рака щитовидной железы обеспечивает нормализацию уровня кальцитонина почти у 25% больных.

Какова роль хирургии в лечении анапластического рака щитовидной железы?

Аналластический рак щитовидной железы — одна из наиболее агрессивных со­лидных опухолей. К моменту установления диагноза у 50% больных уже имеются отдаленные метастазы, а у 95% — местная инвазия органов шеи, и прогноз (незави­симо от характера лечения) очень плохой. Операция редко приводит к излечению, играя в большинстве случаев лишь диагностическую или паллиативную роль. В не­многих случаях локального процесса показана тотальная тиреоидэктомия с последу­ющей химиотерапией. При симптомах дисфагии или нарушении дыхания удаляют часть опухоли и производят трахеостомию, но это не улучшает общий прогноз.

Какова роль хирургии при первичной лимфоме щитовидной железы?

На долю первичной лимфомы щитовидной железы приходится менее 1% злокачественных опухолей этой локализации, и она чаще всего развивается у больных с тиреоидитом Хашимото. Поводом обращения к врачу обычно является быстро рас­тущий узел щитовидной железы, сопровождающийся симптомами сдавления трахеи и пищевода. Опухоли в большинстве случаев состоят из В-клеток и, как правило, чувствительны к химио- (циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизолон) и лучевой терапии. Поэтому обычно проводят комбинированную терапию, от­водя хирургической операции чисто диагностическую роль. Для установления диа­гноза часто достаточна ТАБ, но иногда требуется открытая биопсия. В последнем случае свежий образец ткани следует направлять непосредственно гистологу для проведения иммуногистохимического анализа.

Назад в раздел