10.  Какие лабораторные исследования подтверждают гипогликемию натощак?

Наиболее надежно этот вид гипогликемии можно подтвердить одновременным определением уровней глюкозы и инсулина в крови при возникновении типичных симптомов. Другие важные исследования включают определение уровней С-пепти-да, проинсулина и производных сульфонилмочевины, оценку функций печени и по­чек, определение титра антител к инсулину и содержания кортизола в плазме.

11.  Что такое гиперинсулинемическая гипогликемия?

Гиперинсулинемической называют гипогликемию, развивающуюся на фоне повышенного уровня инсулина в сыворотке и высокого отношения концентраций инсулина и глюкозы в сыворотке (И/Г > 0,33). Гиперинсулинемическая гипогликемия указывает на гиперфункцию бета-клеток (инсулинома, гиперплазия) или намеренное использование экзогенного инсулина или сахароснижающих средств. Гипоинсулинемическая гипогликемия обусловлена не инсулином и должна иметь другие причины.

12. Как отличить инсулиному от искусственно вызванной гипогликемии?

Инсулинома характеризуется повышенными уровнями инсулина и С-пептида; содержание проинсулина при этом достигает 80% от общего инсулина (норма: 10-20%). При гипогликемии, искусственно вызванной введением экзогенного инсулина, его уровень повышен на фоне сниженного содержания С-пептида  так как экзогенный инсулин подавляет секрецию эндогенного. О введении экзог кого инсулина свидетельствует также присутствие антител к нему. Гипоглике» вызванную производными сульфонилмочевины или меглитинидом, можно рас знать по нормальному уровню проинсулина на фоне повышенного содержания ин­сулина и С-пептида. В таких случаях обычно приходится проверять присутствие сахароснижающих средств в крови или моче.

13. Какие дополнительные исследования могут подтвердить инсулиному?

В большинстве случаев инсулиномы в реальности гипогликемии можно убедиться, проводя пробу с 48-часовым голоданием и определением уровней глюкозы и инсулина каждые б часов (или в любое время при появлении характерных симптомов). Гипогли­кемия при этом развивается, как правило, в первые 24 часа, У больных с отрицательны­ми результатами пробы гипогликемию часто провоцирует физическая нагрузка.

14.   Какие методы используют для доказательства локализации источника гиперинсулинемии в островках поджелудочной железы?

С помощью ультразвукового исследования (УЗИ), абдоминальной ангиогра­фии, аортографии или КТ брюшной полости удается выяснить локализацию инсу­лином примерно в 60% случаев. Некоторые опухоли настолько малы (менее не­скольких миллиметров), что не обнаруживаются этими методами. В таких случаях может оказаться полезным эндоскопическое УЗИ. Выяснить локализацию скрытой опухоли и даже отличить изолированную инсулиному от диффузного поражения (аденоматоз или гиперплазия) можно иногда с помощью катетеризации печеночных вен. Этому способствует и интраоперационное УЗИ.

15.  Какими средствами устраняют гипогликемию при неоперабельной инсулиноме?

Основу терапии таких больных составляет диета (частые приемы пищи). Из ме­дикаментозных средств чаще всего используют диазоксид, который подавляет сек­рецию инсулина. Применяют также фенитоин, пропранолол, верапамил и октрео-тид. При островковоклеточном раке поджелудочной железы применяют различные химиотерапевтические средства.