Макроскопическое исследование кала. Физические свойства кала. Количество каловых масс за сутки в норме 120—200 г. При употреблении расти­тельной пищи количество кала увеличивается, а при го­лодании или при употреблении преимущественно белковой пищи — уменьшается. Увеличение его до 1,5 кг бывает при хронических энтеритах, хроническом панкреатите.

Частота актов дефекации в норме 1—2 раза в сутки. При энтерите, колите — увеличивается до 3—5 раз, при дизентерии — до 20 раз в сутки (малые порции).

Форма и консистенция кала зависят в основном от количества в нем воды. Нормальная форма кала колбасовидная. Кал плотной, однородной консистенции. Называет­ся такой кал оформленным.

При патологии форма меняется. При запорах, спасти­ческом колите — «овечий кал», при бродильной диспеп­сии — пенистый, при энтерите — жидкий, при опухоли — лентовидный.

Цвет кала обычно коричневый, это обусловлено при­сутствием в нем стеркобилина. При молочном питании цвет светло-желтый, желтый, светло-коричневый. В патологии:

  • при нарушении поступления желчи в кишечник (закупорка камнем общего желчного протока) — стойко обесцвеченный (глинистый) кал; при вирусном гепатите — временно обес­цвеченный; при кровотечении из желудка или 12-перст-ной кишки — черный; при кровотечении из толстого ки­шечника — неизмененная кровь в кале; при холере, брюш­ном тифе — цвет рисового отвара. При приеме лекар­ственных веществ, пищевых продуктов: щавеля, шпината
  • зеленоватый; свеклы — красноватый; висмута, железа
  • черный; серно-к целого бария — светло-желтый или бе­лый.

Запах кала специфический. Резкий зловонный запах имеет кал при гнилостной диспепсии, распаде рака; кис­лый запах — при бродильной диспепсии. Слизь в норме в виде тонкого, малозаметного слоя (налета). При энтери­тах она в виде мелких вкраплений» при сигмоидитах, ко­литах — в виде слепка или тяжей. Паразиты могут быть обнаружены простым глазом (аскариды, власоглав, остри­цы, членики широкого лентеца и др.).

Химическое исследование

Химическое исследование может дать представление о поражении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, о нарушении желчевыделительной функции и не­которое представление о ферментообразующей функции.

Реакция кала зависит главным образом от жизнедея­тельности микробной флоры кишечника. В норме — нейт­ральная или слабо-щелочная. При преобладании процесса брожения — кислая; при усилении процессов гниения — щелочная.

Желчные пигменты:

  1. стеркобилин — его определяют тогда, когда кал не коричневого цвета;
  2. билирубин неизмененный.

Клиническое значение: отсутствие стеркобилина в кале {ахоличный кал) — при подпеченочной желтухе. Отмеча­ется при полной непроходимости общего желчного прото­ка (обтурация камнем, опухолью); при вирусном гепатите свидетельствует о тяжести паренхиматозного поражения печени.

Повышение содержания стеркобилина в кале отмечает­ся при усилении гемолиза эритроцитов (гемолитические анемия, пернициозная анемия и др.). Присутствие в кале неизменного билирубина наблюдается у детей грудного воз­раста II у взрослых при подавлении жизнедеятельности кишечной флоры (например, в результате антибиотико-терапии);

  1. определение скрытой крови путем проведения реакции: ортотолундиновая, бензил плова я (проба Грегерсена);
  2. проба на белок;
  3. проба на аммиак (увеличение количества аммиака до 8—10 ЕД указывает на усиление процессов гниения).

Микроскопическое исследование позволяет получить более детальное представление о степени переваривания компонентов пищи, об отделяемом стенки кишечника, о наличии паразитов в кишечнике.

В норме в копроцитограмме (микроскопически) могут встречаться переваренные мышечные волокна в неболь­шом количестве, нейтральный жир — в небольшом коли­честве, единичные лейкоциты.

{module Похожие материалы}