ДИЕТОТЕРАПИЯ

Всем больным с гиперлипидемией необходима диетотерапия. При от­сутствии признаков сердечно-сосудистой патологии лекарственная терапия используется только после согласованных усилий врача и пациента по адек­ватному снижению уровня холестерина. Больным ИБС с уровнем ХС-ЛПНП > 3,4 ммоль/л наряду с лекарственной терапией необходима диетотерапия. К счастью, повышение уровня триглицеридов фактически всегда можно контролировать с помощью ограничения употребления углеводов, снижения массы тела, физических упражнений и отказа от алкоголя.

I фаза диеты. Содержание жиров снижается до 30% от общей калорий­ности рациона, из них 15% насыщенных жиров и 10% полиненасыщенных. Поступление холестерина не должно превышать 300 мг* углеводы должны составлять 55% калорийности дневного рациона, белки — 15%. Такие цифры рекомендованы для популяции в целом.

III фаза диеты. Прием жиров — 20%. Приблизительно 7% калорийно­сти рациона от насыщенных жиров, холестерин 100—150 мг, углеводы - 65%, белки - 15% рациона. Отношение полиненасыщенных жиров к насыщенным (ПН/Н) должно составлять около 1,0. В Великобритании применяются не такие строгие рекомендации. Для популяции в целом и групп риска: жиры — 35%, из них насыщенные жиры — 11% калорийности рациона. Полиненасы- щенные кислоты - 7%, ПН/Н - около 0,45 /10/. В Великобритании утвер­ждается, что эффект на популяцию отношения ПН/Н порядка 1,0 и выше неизвестен /10/.

При составлении диеты необходимо учитывать следующие моменты. Избыточный прием углеводов может приводить к снижению уровня ХС- ЛПВП. Большинство исследований показывает, что насыщенные и мононена- сыщенные жиры увеличивают концентрацию XG-ЛПВП; высокое потребле­ние полиненасыщенных жиров снижает уровень ХС-ЛПВП /11/. Снижение употребления насыщенных жиров с 35-40% до 20-25% калорийности раци­она снижает концентрацию ХС-ЛПВП независимо от вида жиров /11/. В за­висимости от дозы прием жиров морских рыб (оо3 полиненасыщенных) уве­личивает уровень ХС-ЛПВП и снижает уровень ХС и ТГ, а также агрегацию тромбоцитов /12/. Благоприятные эффекты не всегда ощутимы, и иногда наблюдается падение уровня ХС-ЛПВП /13, 14/. В двух исследованиях при приеме 200 г скумбрии в день было зарегистрировано увеличение уровня ХС-ЛПВП /15,16/. Однако на большой популяции было отмечено, что прием 1 или 2 г рыбы дважды в неделю не приводит к изменениям содержания ХС- ЛПВП/17/:

По-видимому, протективными эффектами обладает оливковое масло, содержащее олеиновую кислоту, однако необходимы научные доказательст­ва этого.

Для нормализации липидного спектра крови, в особенности соотно­шения ХС-ЛПВП/ХС-ЛПНП, необходимо ограничить прием жира до 30% от калорийности дневного рациона и заменить насыщенные жиры мононена- сыщенными жирами, жиром морских рыб и умеренным количеством расти­тельных полиненасыщенных жиров /11/. Кардиопротективным эффектом обладает прием экологически чистой рыбы и морских жиров, обеспечиваю­щих поступление жирных кислот омега-3, которыми богато мясо нерки, ат­лантической сельди, радужной форели,, длинноперого тунца. Однако не сто­ит переоценивать благотворный эффект жиров морских рыб, поскольку они также содержат большое количество холестерина. Сто граммов рыбьего жира содержат приблизительно 19 г жирных кислот омега-3, но и 570 мг холесте­рина/18/. 100 г жира лосося или сельди, а также фабричного рыбьего жира, содержит примерно 485, 766 и 600 мг холестерина соответственно. Среди низкохолестериновых продуктов питания с высоким содержанием омега-3 жирных кислот можно выделить портулак (Portulaca oleracea) /19/, бобы, сою, грецкий орех и масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, серый калифорнийский орех и продукты из водорослей.

  •  Строго рекомендовано соблюдение средиземноморской диеты: ни дня без фруктов; употребление свежих овощей, оливкового масла, авокадо, большого количества клетчатки, рыбы, орехов, меньше мяса; масло и сметана заменяются полиненасыщенными/мононе- насыщенными маргаринами без трансизомеров жирных кислот. Было проведено исследование по сравнению средиземноморской диеты, богатой а-линоленовой кислотой, с диетой, содержащей низ­кое количество жиров, у постинфарктных больных в отношении вторичной профилактики ИБС. В группе линоленовой кислоты че­рез 27 месяцев наблюдения был зарегистрирован уровень относи­тельного риска для сердечно-сосудистой смертности — 0,24 и для общей смертности — 0,30 /20/. Профилактический эффект у пост­инфарктных больных был подтвержден в исследовании Lyon Heart Study /21 /.
  •  Поли- и мононенасыщенными жирными кислотами богаты орехи: миндаль, грецкий орех, лесной орех, пекан, также содержащие ар­гинин, являющийся предшественником оксида азота (NO), вызы­вающего вазодилатацию. Аргинин/NO нивелируют эндотелиаль­ную дисфункцию и способны оказывать терапевтический эффект у больных перемежающейся хромотой и стенокардией /22/. Ежедневное употребление орехов считается кардиопротективным.

Трансизомеры жирных кислот приводят к увеличению уровня ХС-ЛПНП и должны быть ограничены. Основными пищевыми источниками, содержащими трансизомеры, являются маргарин, пе­ченье (бисквит), торты, белый хлеб, сдоба, жиры для жарки и про­чие продукты, содержащие эти жиры /24/. Эффект употребления в пищу трансизомеров жирных кислот был изучен в 1980 г. в исследо­вании Nurses Health Study, в котором приняли участие 85 095 жен­щин без ИБС, инсульта и дислипидемии. Через 8 лет наблюдения был сделан вывод, что прием трансизомеров жирных кислот увели­чивает риск развития ИБС