Холестерин - Словарь - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Холестерин

Термин Определение
Холестерин

Холестерин, -а; м. Стерин, содержащийся в нервной и жировой тканях чекловека и животных, печени, являющийся биохим. предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных к-т, а у насекомых — гормона линьки. От греч .chole—желчь. Холестерин в организме человека. Холестерин — один из основных липидов крови наряду с глицеридом. Липиды (жиры) присоединяются к нек-рым белкам, образуя липопротеиды, в результате чего могут перемещаться в крови. Основные липопротеиды: хиломикроны, липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Холестерин, к-рый несут ЛПНП (так называемый плохой холестерин), увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний; холестерин, к-рый несут ЛПВП (так называемый хороший холестерин), понижает его и поэтому полезен. Уровень холестерина в крови: оптимальный уровень общего холестерина в крови — 3,1-6,5 ммоль/л или меньше. При прочих равных условиях низкое содержание холестерина лучше, чем высокое, поскольку с увеличением общего содержания холестерина возрастает риск развития атеросклероза коронарных или сонных артерий (и, следовательно, риск возникновения инфаркта или инсульта). Когда уровень общего холестерина приближается к 9 ммоль/л, риск развития инфаркта увеличивается бо¬лее чем вдвое. Оптимальное содержание холестерина ЛПНП должно быть в пределах 2,4-5,0 ммоль/л, а холестерина ЛПВП —1-2 ммоль/л. Уровень холестерина ЛПВП должен составлять больше 25% общего содержания холестерина. Уровень общего холестерина менее важен как фактор риска развития болезней сердца и инсульта, чем отношение общего холестерина к холестерину ЛПВП или отношение ЛПНП к ЛПВП.

Тесты для врачей

Наши партнеры