Классификация желудочковых аритмий по В. Lown и N.Wolf

  • Редкие одиночные мономорфные экстрасистолы — менее 30 в час
  • Частые одиночные мономорфные экстрасистолы — более 30 в 1 час
  • Полиморфные («мультиморфные») желудочковые экстрасистолы
  • «Повторные» формы желудочковых аритмий: 4 А — парные («куплеты»)
  • 4 В — групповые («залпы», включая короткие эпизоды желудочко­вой тахикардии)

Ранние желудочковые экстрасистолы — типа «R» на «Т»В качестве скрининга В.Lown ссоавт. (1983г.) предлагают использовать ЭКГ в течение 3 мин. Если за это время регистрируются более двух экс­трасистол, то при Холтеровском мониторировании ЭКГ отмечаются частые ЖЭ.

Холтеровское исследование (суточное мониторирование ЭКГ) позво­ляет не только диагноцировать экстрасистолию, но и определить их ис­тинную частоту за весь период мониторирования в целом и в определен­ное время суток, а так же связь их с физической нагрузкой и другими факторами.

Диагностика эффективности антиаритмической терапии

Антиаритмическая терапия обычно назначается в тех случаях, когда экстрасистолия субъективно плохо переносится (как правило, это частая экстрасистолия) или провоцирует приступы тяжелой тахикардии (надже-лудочковой или желудочковой). Оценка эффективности антиаритмичес­кой терапии осуществляется, как правило, по результатам Холтеровско-го мониторирования.

Эффективным считается антиаритмическое лечение, если при пов­торном мониторировании ЭКГ выполняются все нижеприведенные усло­вия (Gieca и соавт.):

  • уменьшение числа экстрасистол более чем на 75 %
  • уменьшение числа парных экстрасистол и экстрасистол типа «R на Т» более чем на 90 %
  • при полиморфности экстрасистол сокращение числа морфологичес­ких типов максимально до 2

полное исчезновение эпизодов желудочковой тахикардии. Однако вследствие изменчивости частоты появления желудочковых аритмий достоверным следует считать результат, если повторное Холте­ровское исследование проводится не позднее чем через 3 месяца. В более поздние сроки эффективность лечения может быть подтверджено только при практически полном исчезновении экстрасистол при усло­вии, что их число в первом исследовании было не менее 60 (53 при ИБС) за 24 часа.

Критерии эффективности антиаритмического лечения в зависимости от промежутка времени между двумя холтеровскими исследованиями (Schmidt с соавт.)

Промежуток времени (дни)

Уменьшение количества экстрасистол (%)

 

в общем

парных

3 и более

1-7

63

90

95

8-90

79

94

98

91-365

92

98

Более 365

98

99

99

 

Критерии эффективности антиаритмического лечения в зависимости от среднего количества экстрасистол за 1 час исследования (Samiego с соавт.)

Количество экстрасистол (в час)

Уменьшение количества экстрасистол (%)

2,2-3

100-90

3-5,5

90-80

5,5-11

80-70

11-20

70-68

20-30

68-65

<30

>65