Непрерывно-рецидивирующая ПТ — наличие непродолжителных приступов, состоящих из 5—20 или большего числа наджелудочковых экстрасистол, разделенных несколькими синусовыми сокраще­ниями.

Политопная (хаотичная) предсердная тахикардия — чаще наблюда­ется при хроническом легочном сердце (60—85% случаев); обычно протекает непароксизмально или в виде часто повторяющихся ко­ротких приступов. Политопную ПТ дифференцируют с мерцательной аритмией. С другой стороны, она может указывать на высокий риск развития мерцания предсердий.

ЭКГ-диагностика полиморфной ПТ:

постоянно изменяющаяся форма предсердных комплексов; постоянное изменение интервалов РР и PR, нередко АВ-блокада II ст. при нерегулярности ритма предсердные комплексы четко контуриру-ются и отделены друг от друга изолинией.

АВ-тахикардии

Выраженность гемодинамических расстройств и симптоматика при А тахикардии (АВТ), в основном, зависит от ЧСС (уменьшение диастол ческого наполнения ЛЖ) и величины органического поражения мио да, если таковое имеется (смотри выше на стр. 79).

Тахикардия из АВ-соединения

От выскальзывающего и ускоренного узлового ритма непароксиз-тахикардия из АВ-соединения отличается только частотой сер­дечных сокращений. В отличие от пароксизмальной для нее характерно постепенное ускорение ЧСС и замедление перед прекращением (ЧСС редко превышает 130 в мин).

ЭКГ-диагностика АВ-тахикардии:

  • ритм АВ-соединения
  • ЧСС>100уд./мин. I

Сравнительно редко отмечается ретроградное проведение к пред­сердиям (зубцы Р отрицательные во II отв. и расположены позади qrs в области сегмента ST или зубца Т) — дифференциальная диагностика с реципрокной АВ-тахикардией с участием ДПП (смотри ниже).

Реципрокные АВ-тахикардии

Если исключить мерцательную аритмию, 85—90% всех пароксиз-мальных тахиаритмии составляют реципрокные АВ-тахикардии (АВТ). Реципрокные АВТ с участием и безучастия дополнительных путей про­ведения встречается примерно с одинаковой частотой. Клинические про­явления, ЭКГ-признаки во время приступов, характер и последователь­ность лечебных мероприятий (за исключением хирургического лечения) при этих двух видах тахикардии одинаковы.

При реципрокной АВ-узловой тахикардии импульс циркулирует внут­ри АВ-узла и распространяется антероградно по системе Гиса-Пуркинье на желудочки и ретроградно — на предсердия (антероградно — по мед­ленному пути, ретроградно — по быстрому пути). Зубцы Р не регистри­руются на ЭКГ, реже фиксируются позади QRS-комплексов (ретроград­ный зубец Р, «псевдозубец» S во II отв., «псевдозубец» г' в отв. V,).

Редкая форма АВ - узловой реципрокной тахикардии

В отличие от обычной АВТ при редкой форме циркуляция импульса внутри АВ-узла происходит в противоположном направлении: антерог­радно по быстрому пути, а ретроградно по медленному пути. В результате ретроградные зубцы Р регистрируются перед комплексами QRS. Второй особенностью этого варианта АВТ является преимущественно хроничес­кий, непрерывно-рецидивирующий характер течения.

Реципрокная АВ- тахикардия, обусловленная наличием допол­нительного пути («скрытый синдром ВПВ»)

Скрытый дополнительный путь способен проводить импульсы толь­ко в ретроградном направлении. На ЭКГ нет никаких признаков пред-возбуждения желудочков. Во время тахикардии циркуляция импульса происходит через все отделы сердца: антероградно — от предсердий к желудочкам по нормальной проводящей системе сердца, редроградно — от желудочков к предсердиям, по аномальному пути. Предсердные комплексы всегда регистрируются отдельно от желудочковых — в об­ласти сегмента st или зубца т, форма их может быть любой в зависи­мости от локализации дополнительного пути (чаще при расположении его слева — зубцы р отрицательные в отв. I и V6).

Реципрокная АВ-тахикардия у больных с синдромом ВПВ

Чаще встречается т.н. ортодромная тахикардия, вовремя которой импульсы проводятся от предсердий к желудочкам по нормальной прово­дящей системе, а ретроградно на предсердия — по пучку Кента. Комплек­сы qrs при ортодромной тахикардии становятся нормальными в отличие от измененных исходных. При синусовом ритме импульс антероградно на желудочки распространяется одновременно по системе Гиса и по пуч­ку Кента (признаки предвозбуждения). Ранняя предсердная экстрасис­тола застает дополнительный путь в состоянии рефрактерности (про­должительность рефрактерного периода дпп превышает рп ав-узла), распространяется на желудочки по нормальному пути и на предсердия через дпп, вышедший из состояния рефрактерности — запуск волны re-entry. Относительно поздние предсердные экстрасистолы проводятся как правило по двум путям одновременно. Запуск тахикардии возможен и после желудочковой экстрасистолы, блокированной в ав-узле и про­веденной на предсердие по пучку Кента, или на фоне синусовой тахикар­дии после критического увеличения чсс или, наоборот, урежения сину­сового ритма, после выскальзывающего сокращения из ав-соединения. ЭКГ-признаки:

  • признаки предвозбуждения желудочков при синусовом ритме нормальные qrs-комплексы во время тахикардии (если нет наруше­ния внутрижелудочковой проводимости)
  • зубцы р располагаются в области сегмента st, или зубца т, или не идентифицируются
  • наличие ранней предсердной экстрасистолы без признаков предвоз­буждения перед запуском тахикардии

Значительно реже при синдроме впв встречается антидромная над-желудочковая тахикардия. Циркуляция импульса происходит в обратном направлении: антероградно по пучку Кента (признаки предвозбуждения желудочков), ретроградно по нормальной проводящей системе. Во время тахикардии признаки предвозбуждения желудочков максимально выра­жены, а предсердные комплексы имеют ретроградную форму и располо­жены перед комплексами QRS (у больных с синдромом ВПВ типа Ма-хейма — позади QRS2).

 

Старые материалы