Брахитерапия внутриглазных опухолей - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Метод лучевой терапии

Лучевую терапию применяют при лечении опухо­лей любой локализации. При опухолях глаза использу­ют контактное облучение, называемое брахитерапией, а также наружное и внутритканевое облучение, назы­ваемые дистанционной рентгенотерапией и облучение узким электронным или протонным пучком соответ­ственно. Наиболее распространены в офтальмологии наружное облучение и брахитерапия.

Брахитерапия внутриглазных опухолей

Долгое время использование наружного облучения внутриглазных опухолей было ограничено из-за опа­сения лучевого поражения ткани глаза. Локальное разрушение меланомы хориоидеи при помощи контакт­ного облучения впервые было применено в 1930 г. Впо­следствии было предложено использовать пластины радиоактивного кобальта, изогнутые в соответствии с наружной кривизной глаза. Некоторые исследова­тели использовали для разрушения внутриглазных меланом радиоактивный йод. Такая методика не была безупречной, так как после облучения возникали серьезные осложнения, что подвигло медиков на созда­ние новых мощных, но более щадящих стронциевых и рутениевых глазных аппликаторов.

Особенности поглощения живыми тканями бета-излучения позволяют создать внутри патологиче­ски измененной ткани губительную для нее дозу облучения, которая практически не влияет на тка­ни здоровые. При помощи глазных аппликаторов (офтальмоаппликаторов) возможно создать поля, обес­печивающие достаточный эффект облучения опухолей сетчатки и хориоидеи, расположенных на любом участ­ке глазного дна. Кроме того, облучение возможно и в непрозрачной среде, и даже при любом размере отслоившейся части сетчатки.

Так, при помощи стронциевых аппликаторов можно облучить новообразование толщиной до 4 мм, а при помощи рутениевых — до 6 мм. Тип аппликатора зависит от максимальных размеров опухоли. Так, существуют крупные аппликаторы до 22 мм, имеющие рабочую поверхность до 19 мм.

При лечении внутриглазных опухолей брахитерапию можно использовать и как самостоятельный метод, и в комбинации с фотодинамической терапи­ей и лазеркоагуляцией. Поэтому очень важно при лучевой терапии использовать индивидуальный под­ход к каждому пациенту с внутриглазной опухолью. Нужно не только знать толщину и диаметр ново­образования, но и точечную локализацию опухоли, размеры глаза, учитывать состояние склеры, лежа­щей непосредственно над опухолью, иметь в наличии аппликатор нужного размера, а также обеспечить визуальное наблюдение за его положением во время воздействия.

Мировая офтальмология накопила богатый опытиспользования брахитерапии при меланомах, что сде­лало данную процедуру альтернативой энуклеации. Однако использование аппликаторов сильно ограниче­но толщиной опухоли, и для того, чтобы повысить эф­фективность лечения, офтальмологи стали повышать дозы облучения, применяя более мощные источники. Но это привело к увеличению числа случаев лучевых осложнений.

Тем не менее, в последние годы возможности бра­хитерапии расширились эа счет интракорпорального облучения новообразований радионуклидами. Так, прием активированных таблеток при меланоме хо­риоидеи приводит к распространению радионуклида с кровотоком. При этом происходит его избирательное накопление в тканях опухоли. Кроме того, медики надеются, что длительный прием таких таблеток поможет им бороться с возможными метастазами меланомы.

Все большее значение приобретает брахитерапия и при ретинобластоме: в составе комбинированной терапии она позволяет сохранить пораженный орган зрения.

Залогом успешного лечения внутриглазных опу­холей методом брахитерапии является правильный выбор дозы облучения. При ее расчете следует точно определить тип аппликатора, и только после этого планировать лечебные мероприятия. Так, суммарная доза облучения для меланомы хориоидеи обычно составляет 200-270 Гр при условии использования стронциевого аппликатора и 120-160 Гр при исполь­зовании рутениевого аппликатора.

При лечении ретинобластомы с учетом площа­ди поражения тканей, толщины опухоли и возраста больного очаговая доза в центре опухоли должна колебаться от 40 до 80 Гр. Нужно помнить, что бра­хитерапия ретинобластомы дает хорошие результаты только в комплексе с химиотерапией, проводимой по нескольким протоколам.

Многолетние наблюдения за пациентами, которым была проведена брахитерапия по индивидуальному плану, свидетельствуют о максимальном терапев­тическом эффекте при минимальных осложнениях. Однако оценивать результаты лечения задача не из легких, так как единого критерия подобной оцен­ки просто не существует. Чтобы решить подобный вопрос, необходимы многолетние клинические испы­тания и наблюдения. Обычно их продолжительность составляет в среднем 7-8 лет.

Эффективность брахитерапии возможно оценить только спустя 6-8 месяцев после лечения. Именно в это время появляются явные признаки уменьшения опухоли, а вокруг нее формируется хориоретинальный рубец.

Тем не менее, время оценки эффективности лечения сильно зависят от первоначальной толщины опухоли, ее диаметра и размера. Мелкие опухоли диаметром 10 мм и толщиной до 1,5 мм регрессируют через 6 месяцев после приведения брахитерапии. Регресс крупных опухолей требует большего времени — от 12 до 18 месяцев. Результаты считаются положитель­ными, если опухоль уменьшилась примерно на 50% от первоначального объема, и в течение 9-12 месяцев со дня лечения наблюдается стабильная клиническая картина.

Отграниченные гемангиомы хориоидеи (гамартомы) долгое время приводили к полной потере зрения в свя­зи с осложнениями — вторичной глаукомой и полной отслойкой сетчатки. В результате врачи проводили энуклеацию глазного яблока. В наши дни благодаря брахитерапии стал возможным регресс гемангиомы в результате ее облучения при помощи аппликаторов. Что касается метастазов, то наиболее эффективной процедурой считается наружное облучение всего гла­за.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры