О лекарственных веществах Диоскорида - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Педаний Диоскорид (ок. 40-90)

ДиоскоридВ течение тысячелетий история фармации - искусства приготовления и рас­пределения медицинских препаратов - была идентична истории фармакогно­зии, которая включает исследование лекарств, полученных из естественных источников.

В I в. военный врач Педаний Диоскорид начал свои замечатель­ные поиски с целью собрать всю известную информацию относительно меди­цинских растений и других веществ натурального происхождения в работе, которая впоследствии переписывалась на протяжении 1500 лет. Арабы пер­воначально сохранили и скопировали эту работу, которая стала основой ис­ламской фармакологии и в конечном счете была переведена на латынь.

Диоскорид - греческий врач, рожденный на территории современной Тур­ции, который практиковал в Риме во времена правления Нерона и очень много путешествовал. Он описал приблизительно 600 видов растений в пятитомни­ке «О лекарственных веществах» (ок. 70 г.), включающем точные рисунки. Объяснения имели практическую ценность и содержали дозировки и рецеп­ты приготовления лекарств, а также инструкции по приему лекарств пациен­тами. В дополнение к описанию применения опиума при боли он также рас­сматривал такие растения, как конопля (марихуана), мята и дикая ежевика. Диоскорид описывал методы лечения язв, инвазий, вызываемых круглыми червями, применения противоядий и многое другое.

Химик Джон Манн пишет: «Главный триумф и новизна книги о травах Ди­оскорида заключались в том, что он классифицировал растения согласно их фармакологическим свойствам, а не по их ботаническим семействам. Многие из его экстрактов растений были, несомненно, эффективны, например такие, как белена и мандрагора, содержащие тропановые алкалоиды [обычно проис­ходящие из азотсодержащих органических молекул], которые использовались для облегчения боли; но использование болиголова у него менее убедительно: "он предотвращает рост груди у девственниц"». Другое суеверие заключалось в применении клопов при лечении малярии.

Заметьте, что в настоящее время врачи часто прописывают лекарства, ко­торые были первоначально связаны с составами, найденными в растениях. Например, в составе аспирина есть активный компонент, найденный в коре ивы, который сбивает температуру, снимает боль и воспаление. Наперстянка» обычный садовый цветок, может контролировать сердечный ритм.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры