Эффект плацебо - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Генри Ноульз Бичер (1904-1976)

Генри Ноульз Бичер (1904-1976)Медэксперты Артур и Эл айн Шапиро пишут: «Разнообразие методов лечения с незапамятных времен подтверждает то суждение, что до недавнего времени история лечения — это, по существу, история эффекта плацебо... Например, первые три выпуска "Лондонской фармакопеи", изданной в XVII в., включа­ли такие бесполезные лекарства, как уснея (мох с черепа жертв насильствен­ной смерти) и пластырь Виго ([содержащий] плоть гадюки, живых лягушек и червей)».

Сегодня термин «плацебо» часто означает поддельный «препарат» (напри­мер, сахарная пилюля) или обманную операцию (например, разрез только кожи, но без продвижения в более глубокие слои с целью лечения какого-либо заболевания), которые, однако, приводят к кажущемуся или фактическому улучшению у пациентов, полагающих, что медицинское вмешательство ока­жется эффективным. Эффект плацебо предполагает важность ожиданий паци­ента и роль мозга в физическом здоровье, особенно для субъективных параме­тров, таких как уровень боли.

В 1955 г. американский врач Генри Бичер зарегистрировал известный случай, когда во Вторую мировую войну солдаты испытывали существенное уменьшение боли после выполненной им инъекции соляного раствора вместо морфия, который был недоступен. Один механизм эффекта плацебо включает действие эндогенных опиатов — естественных болеутоляющих, которые обра­зуются в мозге, а также активность нейротрансмиттера допамина.

В одном исследовании мышам на протяжении долгого времени вводили состав, который подавляет иммунную систему, вместе с веществом, сладким на вкус. В результате подавление иммунной системы происхо­дило даже тогда, когда вводился только подсластитель. Таким образом, приучение (кондиционирование) может играть роль в развитии эффекта плацебо у человека. Плацебо, вводимое людям под видом стимулятора, может повышать кровяное давление, а плацебо алкоголя может вызывать опьянение. Цвет и размер таб­леток часто имеют существенное значение в воспринимаемой эф­фективности. Эффект плацебо также зависит от общества и стра­ны, в которых проводится исследование. Реакцией ноцебо назы­вают отрицательный ответ на плацебо, например, чувство боли, когда пациент полагает, что у нейтрального препарата могут быть неприятные побочные эффекты.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

top