Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...


После открытия групповых антигенов возникла проблема установления их структуры. Задачей иммунохимиков в области групп крови человека являлось выделить и охарактеризовать структуры, ответственные за специфические свойства веществ, обладающих антигенной активностью, и объяснить, почему они независимы в серологических реакциях.

Выделение антигенов А и В из эритроцитов оказалось непростой задачей. На эритроцитах и других клетках они представлены в водонерастворимой форме. Их удалось выделить экстракцией этанолом. Однако вскоре выяснилось, что эти веще­ства содержатся во многих органах и тканях организма человека, при этом они рас­творимы в воде. Для их выделения к 5 г различных тканей добавляли 25 мл воды, экстракт кипятили в течение 10 мин и затем центрифугировали. Полученный оса­док растворяли в 2,5 мл изотонического раствора натрия хлорида. О присутствии субстанций А и В судили по способности экстрактов угнетать активность анти-А- и/или анти-В-антител (Freidenreich и Hartmann, 1938).

Эти и другие подобные исследования позволили установить, что наиболь­шее количество вещества А и В содержится в секреторных тканях (слизистая оболочка желудка, слюнные железы, жидкость кист яичников) и в меконии.

Эти же вещества были выделены из стенок желудков лошадей, коров и свиней. Процедуру чаще выполняли замораживанием - оттаиванием экстрактов с по­следующим растворением высушенного осадка в охлажденном 90% раство­ре фенола. Фракция, не поддававшаяся растворению, обладала наибольшей ан­тигенной активностью. Высокой степени очистки удавалось добиться ультра­центрифугированием и использованием органических растворителей, напри­мер этанола. Оказалось, что по своей природе группоспецифические вещества А, В и Н являются мукополисахаридами, содержащими приблизительно 85 % углеводов и 15 % белков. Мягкий кислотный гидролиз приводил к исчезнове­нию специфической активности субстрата. При этом высвобождались сахара. Изучение структуры полисахаридов клеточных мембран бактерий подтверди­ло их антигенные различия, обусловленные именно присутствием тех или иных терминальных углеводных группировок.

Существенный прогресс в изучение природы веществ А, В и Н внесли работы Watkins’а и Morgan’а, показавших присутствие анти-Н-подобных агглютининов в сыворотке угря. Последние вызывали агглютинацию эритроцитов человека груп­пы О. Их активность ингибировалась L-фукозой. При последующих исследовани­ях обнаружено, что способность анти-А-лектинов агглютинировать эритроциты А устраняется добавлением в них Ы-ацетил-О-галакгозамина. Анти-В-антитела ней­трализовались D-галакгозой соответственно. Эти результаты были подтверждены при использовании экзогликозидаз, выделенных из Trichomonas foetus и Clostridium welchii. Указанные ферменты разрушали вещества А, В и Н. В то же время актив­ность этих ферментов устраняли К-ацетил-Б-галакгозамин, D-галактоза и L-фукоза соответственно, что указывало на химическую природу группового вещества.

В настоящее время химическая структура групповых веществ хорошо изуче­на (рис. 3.6).

Биохимия антигенов АВО и Н

Антигены систем АВО и Н представляют собой олигосахаридные цепи, связанные с полипептидами (гликопротеины) или церамидами (гликосфинго- липиды).

Выделяют 2 класса олигосахаридных цепей, которые экспрессируют АВН- антигены. Первый из них представлен N-гликанами - разветвленными струк­турами, связанными через аминогруппы аспарагина, и N-ацетилглюкозамин. Второй класс представлен О-гликанами, имеющими простую или сложную структуру, связывание в них происходит через гидроксильные группы серина или треонина также через N-ацетилглюкозамин.

Гликосфинголипиды (углеводные цепи, присоединенные к церамиду) под­разделяют в зависимости от биохимической природы на глобозиды, лактозиды и ганглиозиды.

Основная масса антигенов Н, А и В организма представлена гликопротеина­ми, доля гликосфинголипидов существенно меньше.

Антигены Н, А и В формируются трансферазами, которые присоединяют соот­ветствующие моносахариды к цепям-предшественникам.

Н-антиген представлен L-фукозой, присоединенной в позиции С-2 терми­нального галактозного остатка.

А- и В-антигены появляются в результате присоединения к фукозилиро- ванному галакгозному остатку (Н-антигену) N-ацетил-Б-галактозамина или D-галактозы в позиции С-3. Хотя структура Н-антигена представлена не только фукозой, данная группировка считается иммунодетерминантной, поскольку де- фукозилирование приводит к утрате Н-серологической активности субстрата. Аналогичным образом 1Ч-ацетил-0-галактозамин и D-галактозу относят к имму- нодетерминантным структурам, определяющим А- и В-серологическую актив­ность соответственно (Schenkel-Brunner [195]).

Выделяют шесть типов АВН-активных цепей (типы 1 - 6). Цепи типа 1 присутствуют в секретах, плазме и тканях энтодермального происхождения. Цепями типа 2 представлено большинство АВН-активных олигосахаридов на эритроцитах и в тканях экто- и мезодермального происхождения. Тип 3 несет антигенные детерминанты в гликолипидах эритроцитной мембраны и в муци­не у индивидов группы A (Anstee [68]). Тип 4 связан с гликолипидами и пред­ставлен в небольшом количестве на эритроцитах (Anstee [68], Daniels [87], Schenkel-Bnmner [195]). Тип 6 присутствует в виде свободных олигосахари­дов в грудном молоке и моче. Цепи 5-го типа в организме не встречаются, они синтезированы искусственно (Daniels [87], Schenkel-Brunner [195]).

Синтез Н-антигена происходит при участии а1,2-Ь-фукозилтрансферазы, ко­торая обеспечивает перенос фукозы от гуанозин-дифосфата (ГДФ) к галактоз- ному остатку цепи-предшественника в позиции С-2. Известны 2 типа al,2-L- фукозилтрансферазы, синтез каждого из них контролируют высокогомологичные, однако генетически независимыме друг от друга локусы FUT1(H) и FUT2(SE). Они расположены на хромосоме 19. Продукты указанных генов (ферменты) обе­спечивают фукозилирование и образование Н-активных структур в различных тканях. FUT1(H) обладает большей аффиностью к цепям типа 2, в то время как FUT2(SE) - к цепям 1-го типа. У подавляющего большинства людей антиген Н присутствует в обязательном порядке, Н-дефицитные фенотипы очень редки.

Н-антиген, образовавшийся в результате действия al ,2-Ь-фукозилтрансфераз, является субстратом для дальнейшего шикозилирования А- и В-специфическими трансферазами, обеспечивающими присоединение иммунодетерминантных груп­пировок: М-ацетил-О-галактозамина и/или D-галакгозы, после чего субстрат при­обретает А- и/или В-антигенные свойства.

Гены, контролирующие А- и В-трансферазы, независимы от локусов FUT1(H) и FUT2(SE), картированы на хромосоме 9, в локус АВО. Последний нередко содержит молчащие аллели О1, О2 и др., в присутствии которых синте­за А- и В-трансфераз не происходит. У лиц, гомозиготных по таким аллелям, ве­щество Н не конвертируется далее в антигены А.

Присутствие Н-, А- и В-трансфераз в сыворотке крови и на эритроцитах устанавливают с помощью специфических антител, которые нередко образуют­ся после трансплантации органов (Eiz-Vesper и соавт. [96]).

Н.   В. Бовин и др. (1990) создали искусственные А- и В-субстанции биохи­мическим синтезом, однако они, несмотря на их структурное сходство с есте­ственным группоспецифическим веществам, не нашли применения, посколь­ку их адсорбционная активность в отношении а- и (3-изогемаагглютининов была низкая.

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Рассматривая статины?

Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы...

Высокое АД во время беременности может повлиять на сердце женщины в долгосрочной перспективе

Связанное с беременностью высокое кровяное давление может привести к долгосрочным сердечным рискам, показывают новые исследования.

Отмена приема опиоидов по рецепту имеет болезненные последствия для пациентов

Кэролин Консия, столкнулась с более серьезными последствиями репрессий против назначения опиоидов, когда узнала, почему сын ее подруги покончил с собой в 2017 году.

Психическое заболевание не является причиной массовых расстрелов

Новое исследование показывает, что психические заболевания не являются фактором большинства массовых расстрелов или других видов массовых убийств.




Тесты для врачей

Наши партнеры