Окситоцин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Винсент дю Виньо (1901-1978)

ОкситоцинОколо 100 лет назад экстракты, полученные из задней доли гипофиза, пона­чалу использовались для стимуляции родов и остановки послеродового кро­вотечения. Эти эффекты приписывали окситоцину, препарату, который до сих пор продолжает использоваться при родах. В 1928 г. ученые Parke, Davis & Company отделили окситоцин от вазопрессина, другого гормона в гипофи­зе. В 1953 г. в медицинском колледже Корнелльского университета в Нью- Йорке американский биохимик Винсент дю Виньо выделил чистый оксито­цин, который, как он выяснил, содержал в своем составе девять аминокис­лот. За синтез первого пептидного гормона в 1955 г. дю Виньо был награжден Нобелевской премией по химии.

Синтетический окситоцин оказывает те же самые эффекты, что и натураль­ный гормон. До родов окситоцин высвобождается из задней доли гипофиза, железы размером с горошину, расположенной на основании головного мозга. Этот гормон играет роль в раскрытии матки (первая стадия родов) и сокраще­нии ее мускулатуры, приводя к изгнанию плода и плаценты (вторая и третья стадии). Для стимуляции родов окситоцин медленно вводят внутривенно.

Окситоцин также может вводиться в послеродовом периоде. Во время груд­ного вскармливания сосание груди младенцем стимулирует высвобождение окситоцина, который заставляет молочные железы секретировать и выделять молоко.

Влияние окситоцина на сексуальное поведение человека остается предме­том научного интереса. Согласно некоторым сообщениям, уровень окситоци­на во время сексуального возбуждения и оргазма повышается и у мужчин, и у женщин. Окситоцин также способствует сближению людей, матери с ребен­ком, взрослых в паре, повышает доверие и снижает страх.

Окситоцин естественного происхождения влияет на поведение матери по отношена к ребенку, от родов и выхаживания младенца до установления контакта с ним.


 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры