Фенобарбитал - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Альфред Гауптман (1881-1948)

Фенобарбитал Барбитураты были самыми универсальными успокоительными средствами доступными в первой половине XX в. В отличие от бромидов, паральдегида и хлоралгидрата, которые предшествовали им, степень седативного воздей­ствия на центральную нервную систему, оказываемого барбитуратами, может контролироваться дозой. Низкие дозы оказывают успокаивающее и спазмо­литическое действие, более высокие — снотворное, а высшие — хирургическую анестезию. Сверхвысокие дозы барбитуратов — особенно при запивании их алкоголем — проявляют себя по максимуму и приводят к необратимой коме.

Фенобарбитал, барбитурат длительного действия, внедренный в 1912 г. под торговой маркой «Люминал*, первоначально продавался как успокоительное и снотворное средство. В тот же год немецкий психиатр и невролог Альфред Гауптман ввел фенобарбитал своим пациентам с эпилепсией, что позволило им (и ему) спать всю ночь. Фенобарбитал работал, и, к большому удивлению Гауптмана, у больных возникало гораздо меньше судорог в течение дня. Кро­ме того, в отличие от бромидов — основных противосудорожных препаратов того времени — фенобарбитал не вызывал чрезмерное угнетение. Это было са­мое эффективное лекарство при тонико-клонических (grand mal) судорогах до 1938 г., когда его заменил препарат с гораздо менее седативным эффектом дилантин.

Фенобарбитал имеет низкую токсичность и доступен по цене, но он может влиять на действие других лекарств, введенных одновременно с ним. Посред­ством повышения активности многих ферментов — биологических катализа­торов, которые химически превращают препараты в продукты метаболизма, в основном с меньшей активностью и большей готовностью к удалению из ор­ганизма, — фенобарбитал может снижать концентрацию в плазме и эффектив­ность таких препаратов, как оральные контрацептивы, разжижающий кровь варфарин и некоторые антидепрессанты.

Несмотря на эпилепсию, от которой он страдал большую часть жизни, Гровер Кливленд Александр (1887—1950) был одним из самых выдающихся игроков в бейсбольной высшщ лиге, делающих подачу для «Филлис», «Кабс» и «Кардинале» в 1911-1930 гг. Его судоро­ги часто принимали за злоупотребление алкоголем, и в фильме «Команда-победителШ (1952) с Рональдом Рейганом в роли Александра о его эпилепсии даже не упоминается.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры