Название «йога» произошло от слова «yug» на санскрите, что означает «соединение». Ин­дийский философ Патанджали (Patanjali), ко­торый считается основателем классической философии йоги, является автором «Йога Су­тры» (Yoga Sutra) — философского руковод­ства по практике йоги.

Йога Сутра описывает восемь основных вет­вей философии:

  1. Пранаяма (дыхательные упражнения).
  2. Асана (физические (лечебные) позы).
  3. Яма (нравственное поведение).
  4. Ниями (здоровые привычки).
  5. Дхарана (концентрация).
  6. Пратиахара (контроль чувств).
  7. Дхиана (созерцание, медитация).
  8. Самадхи (высшее сознание).

В настоящее время практикуются многочис­ленные варианты йоги, каждый из которых име­ет различный вес в каждой из ветвей системы.

Преимущества

Отмечено, что постоянное занятие йогой способствует снижению артериального давле­ния, частоты сердечных сокращений и умень­шению тревоги; при этом увеличивается объем движений, мышечная выносливость и жизнен­ная емкость легких.

МЕТОДИКА

В основе йоги — выполнение различных ле­чебных поз, упражнений на растяжение и кон­тролируемое дыхание. Занятия йогой могут проводиться в группе и индивидуально.

Тайцзи

Система Тайцзи-Цюань, часто известная как Тай-чи, возникла в XVII веке. Тайцзи-Цюань переводится как «высшее боевое искусство»1; этот метод включает в себя одновременно ки­тайское боевое искусство и оздоровительную систему, включающую комплекс определен­ных принципов и движений.

Отбор пациентов

В последнее время метод Тай-чи привле­кает большое внимание в современном запад­ном мире как метод улучшения равновесия и общего состояния здоровья и благополучия в различных популяциях населения, включая пожилых людей и пациентов с выраженным снижением функциональных возможностей.

Преимущества

Исследования, оценивающие эффективность кратковременных программ Тай-чи, отметили улучшение равновесия, мышечной силы, гибко­сти и общего качества жизни и снижение боли, связанной с остеоартритом, уменьшение трево­ги, депрессии, гнева и ощущения боли в целом.

В связи с особенностями метода Тай-чи (медленные движения, постепенное повыше­ние нагрузки, низкая вероятность негативного влияния на здоровье пациента), он может при­меняться у всех категорий пациентов с болевы­ми синдромами, особенно у пациентов с выра­женной тревогой и поведением по типу страх-избегание. Цель Тай-чи — установить равно­весие между психикой и телом человека.

Методика

Метод Тай-чи представляет собой выпол­нение ритмичных, медленных, координиро­ванных, напоминающих танец последователь­ностей движений, выполняемых с высокой концентрацией внимания.