Офлоксацин, левофлоксацин и ципрофлоксацин выпускают во флаконах с раствором для и i (фузий по 100 мл с указанием дозы пре­парата в граммах. Для создания бактерицидной (терапевтической) концентрации препарата в кроши» моче, тканях и очаге поражения фторчи поломы вводят внутривенно капельно по 100 мл (1 флакон) 2 раза в сутки.

При инфекционных осложнениях тяжелой сочетай ном травмы достаточно эффективны комбинации указанных выше антибак­териальны ч препаратов. При тяжелом течении травматической болезни, выраженных проявлениях сепсиса и полиорганной не­достаточности необходимо применять антибиотики сверхшироко­го спектра действия, к которым относят карбапенемы: имипенем (тиенам), меропенем (меронем). Антибактериальный эффект кар-бапенемов основан на связывании специфических 0-лактотроп-ных белков клеточной стенки и торможении синтеза пептидо-гликана.

В комплексном лечении мочевой и раневой инфекции, как по­казывает практика, целесообразно использовать не менее трех ан­тибиотиков разных фармакологических групп (аминопенициллин, цефалоспорины, фторхинолоны, аминогликозиды). Важным усло­вием достижения клинической ремиссии является создание бак­терицидных концентраций антибиотиков в биологических средах организма больного. Бактериемия на фоне гнойной интоксикации и сепсиса делает необходимым поддержание постоянно высокой терапевтической концентрации антибиотиков в сыворотке крови больного. Недопустимо применение антибактериальных препара­тов, не обеспечивающих бактерицидных концентраций в сыворот­ке крови (тетрациклины, нефторированные хинолоны, хлорамфеникол и др.).

Повышению эффективности антибактериальной терапии при тяжелых инфекционных осложнениях травмы способствует также использование диоксидина и метронидазола (метрогил). Диокси-дин — синтетический препарат, оказывающий бактерицидное дей­ствие и обладающий широким спектром антибактериальной актив­ности. В связи с высокой токсичностью этот препарат предназначен главным образом для местного применения. По мнению большин­ства клиницистов, при тяжелых инфекциях диоксидин необходи­мо использовать системно в качестве препарата резерва, посколь­ку он действует на полирезистентные микроорганизмы [Страчун-ский Л.С, Козлов С. II., 2002]. Внутривенно диоксидин вводят при сепсисе, пиелонефрите, перитоните, флегмоне по 20 мл 0,5% рас­твора 2 раза в сутки (10 мг/кг в сутки); это способствует проникно­вению препарата в ткани и жидкости организма. Раствор диокси­дина инсталлируют в моченой пузырь, орошают им гнойные раны и инфицированные полости.