Как лечат другие спорадически встречающиеся опухоли из островковых клеток?

Другие спорадически встречающиеся островковоклеточные опухоли поджелу­дочной железы обычно имеют крупные размеры и оказываются злокачественными в 50% случаев, что требует индивидуального хирургического подхода.

Отличается ли лечение островковоклеточных опухолей при синдроме МЭН типа I от такового при спорадических островковоклеточных опухолях?

Да. Островковоклеточные опухоли (чаще всего гастриномы) встречаются при­мерно у 70% больных с синдромом МЭН типа I. Вследствие многоочагового харак­тера и диффузной дисплааии островковых клеток радикальная операция в таких случаях редко приводит к нормализации биохимических показателей, часто сопро­вождается осложнениями и сопряжена с высокой смертностью. К тому же существу­ют эффективные методы паллиативного лечения. Поэтому в отсутствие подозрений на злокачественность опухоли многие клиницисты предпочитают медикаментозное лечение таких больных. Однако некоторые хирурги, учитывая частый злокачествен­ный характер этих опухолей, настаивают на более агрессивном подходе. Кроме того, удаление крупных опухолей (> 3 см) может облегчить состояние больного. Опера­ция заключается в резекции хвоста поджелудочной железы в сочетании с энуклеа­цией опухолей головки. Одновременно необходима проверка интактности двенадца­типерстной кишки и резекция регионарных лимфоузлов.

Какова роль хирургии при печеночных метастазах нейроэндокринных опухолей?

Удаление отдельных печеночных метастазов таких опухолей в 95% случаев сопровождается симптоматическим улучшением и увеличивает выживаемость боль­ных (5-летняя выживаемость возрастает с 29% до 73%). При неоперабельных мета­стазах или противопоказаниях к операции можно использовать методы криохирур­гии или провести радиочастотную теормоаблацию метастазов. 

Где чаще всего развиваются карциноидные опухоли?

Карциноидные опухоли развиваются из энтерохромаффинной ткани и подраз­деляются на происходящие из передней, средней и задней части первичной кишки. Наиболее частыми местами локализации этих опухолей являются:

 Каковы проявления карциноидных опухолей?

Карциноид бронхов может проявляться кровохарканьем или карциноидным синдромом. Карциноид тонкой кишки, как правило, обнаруживается случайно, ногормонально-неактивны и обнаруживаются случайно при эндоскопии, проводимой по другим показаниям.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: ХИРУРГИЯ ЭНДОКРИННЫХ ОПУХОЛЕЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И КАРЦИНОИДА  

 Инсулинома — самая частая островковоклеточная опухоль поджелудочной железы; она, как правило, имеет доброкачественный характер и обычно поддается энуклеации.

  1. Гастриномы обычно злокачественны и могут локализоваться как в поджелудочной железе, так и в двенадцатиперстной кишке и лимфоузлах.
  2. Наиболее информативными исследованиями, позволяющими до операции выяснить лока­лизацию гастриномы, являются сцинтиграфия с октреотидом и эндоскопическое УЗИ.
  3. Вместо отбора проб крови из портальной вены для выяснения локализации островковоклеточных опухолей в настоящее время используют пробы с внутриартериальным введением стимуляторов секреции гормонов и отбором проб крови из печеночных вен.
  4. У больных с синдромом МЭН островковоклеточиые опухоли часто бывают многоочаговыми. В таких случаях операция малоэффективна и показано медикаментозное лечение.
  5. Резекция отдельных печеночных метастазов иейроэидокриммых опухолей приносит симпто­матическое улучшение и увеличивает продолжительность жизни больных

Назад в раздел