Какие методы визуализации применяются оценки патологии надпочечников?

Выбор того или иного метода зависит от диагноза. Диаметр альдостером обычно не превышает 2 см., и поэтому с помощью КТ их удается обнаружить не больше, чем в 85% случаев. Чтобы отличить небольшие аденомы от двусторонней гиперплазии коры надпочечников обычно берут пробы венозной крови, оттекающей от этих же­лез. Гораздо большей чувствительностью КТ обладает при кортазолпродуцирующих аденомах. Точно так же это исследование высоко чувствительно при феохромоцито-мах, большинство которых к моменту диагностики достигает значительных разме­ров. Точность МРТ при опухолях надпочечников соответствует таковой КТ, но при рецидиве или метастазах опухолей, а также при феохромоцитомах лучше использо­вать МРТ. При рецидиве феохромоцитомы или вненадпочечниковой ее локализа­ции лучшим методом является сканирование с метайодбензилгуанидином.

 Всегда ли следует резецировать надпочечниковые инциденталомы?

Частота клинически не проявляющихся новообразований надпочечников, обнаруживаемых при аутопсии, составляет 1-7% и с возрастом увеличивается. Решение о хирургическом удалении инциденталом надпочечников должно учитывать размеры опухоли, ее биохимическую активность и особенности, выявленные при визуализации. Среди инциденталом меньше 4 см рак коры надпочечников встречается в 2% случаев, но при опухолях больше 6 см — уже в 25%. До 20% случайно обнаруживаемых опухолей обладают гормональной активностью, которая не проявляется клинически.

Какие лабораторные исследования необходимы при обнаружении объемного образования в надпочечниках?

  • Ночная супрессивная проба с 1 мг дексаметазона
  • Определение свободных фракций метанефринов в моче или плазме
  • При артериальной гипертонии — определение калия в сыворотке и соотноше­ния альдостерон/активность ренина в плазме.

 Какие данные КТ или МРТ помогают отличить злокачественную опухоль от доброкачественной?

  • Доброкачественные опухоли обычно не превышают 4 см, имеют гомогенную структуру и гладкие края, а их плотность по шкале Хаунсфилда — < 10 еди­ниц.
  • Злокачественные опухоли, как правило, превышают 6 см, имеют гетерогенную структуру и неровные края, а их плотность — > 10 единиц по шкале Хаунс­филда.

Назад в раздел