Связаны ли другие симптомы менопаузы с изменением уровня эстрогенов?

Да. Неполный список таких симптомов включает утомляемость, раздражитель­ность, головные боли, бессонницу, депрессию, боли в суставах и мышцах, головокру­жения, сердцебиения и парестезии («мурашки»).

Какие важные физиологические сдвиги сопровождают менопаузу?

В период менопаузы, кроме горячих приливов, происходят атрофические изме­нения мочеполовых органов, развивается остеопороз, возрастает частота ишемической болезни сердца и изменяется липидный профиль сыворотки [повышаются холе­стерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды и снижается хо­лестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)].

От чего в основном умирают в постклимактерическом периоде?

От сердечно-сосудистых заболеваний. Каждая вторая женщина в этом возрасте погибает от инфаркта миокарда или инсульта, тогда как от рака молочной железы -лишь 1 из 25.

Существует ли -«менопауза»- у мужчин?

Фактически, нет. Хотя у мужчин с гипогонадизмом, как и у женщин, после опре­деленного возраста учащаются приступы раздражительности и ускоряется потеря минерального вещества костной ткани, эти сдвиги не являются физиологически за­программированными. У мужчин, жалующихся на горячие приливы, прежде всего необходимо исключить гипогонадизм, а затем уже выяснять другие причины этого явления.

Меняется ли в течение столетий возраст менопаузы, как это происходит с возрастом менархе?

Нет. Если средний возраст менархе, как свидетельствуют исторические хроники, за столетия уменьшился (вероятно, в связи с улучшением питания и общего здоро­вья населения), то уменьшения среднего возраста менопаузы не зарегистрировано. Возможно, это удастся подтвердить в будущем.

Как диагностируют менопаузу?

У женщин старше 45 лет с вторичной аменореей на протяжении года уже анам­нез указывает на менопаузу. Гинекологическое исследование, позволяющее обнару­жить атрофические изменения влагалища, подтверждает диагноз.

Одни только лабораторные исследования недостаточны для диагностики мено­паузы. К окончанию детородного возраста концентрация фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в сыворотке женщин постепенно увеличивается. Появляются ановуляторные циклы, которые могут сопровождаться меноррагией. После наступ­ления аменореи уровень гонадотропинов остается постоянно повышенным. Содер­жание ФСГ всыворотке увеличивает в 10-20 раз, тогда как уровень ЛГ - лишь в 3 раза. Уровень ФСГ > 40 МЕ/л обычно считают диагностическим критерием недостаточности яичников. Однако ожирение может предотвращать горячие прили­вы и повышение уровня гонадотропинов, а повышение концентрации гонадотропи­нов до постменопаузального уровня может наблюдаться и в середине менструально­го цикла, непосредственно перед овуляций, и поэтому не является специфичным для менопаузы.

Назад в раздел